突然すみません - さきほどの運転免許記録証明書(3年)交付申請(確認)書
突然すみませんさきほどの運転免許記録証明書(3年)交付申請(確認)書
についても質問の続きなんですが
結局出さなくてもいいですかね?
セーフティードライバーカード(笑)もらわなくても問題ないですかね? 済みません。雑な回答で……。
質問者さんが運転記録証明(過去5年間の違反や事故の処分記録)が欲しいなら何です。
もしかしたら、免取り再取得等で運転免許経歴証明(過去や現在に保有している免許の証明)が必要なら何です。
これらは自動車安全運転センターが仕切り。発行手数料は7~800円。
必要無いなら……要らない。
SDカード(SAFE_DRIVERカード)は、上記含む各種経歴証明を発行してもらう場合で1年以上の無事故無違反期間があれば言わなくても付いて来てしまうカード。
無事故無違反期間により色が変わる。
これを提示すると各種協賛企業の割引が受けられます。が、正直ショボイ。
店舗独自のクレカや会員券にも劣る割引だったりします。
おそらく、教習所単位でまとめて申請するのが通例なんでしょう。
料金は入校代名目ですでに徴収されていたり。
お上が認可系の特権を利用した民間教習所の締め付けとか、天下りとか癒着とか、きな臭い感じがします。
要らなきゃスルーで良いんですが、教習所側も無駄な仕事が何時までも滞っている事にイライラして催促の電話が来るかも知れません。
適当にハンコ偽造して処理してくれれば助かるくらいなのですが……。
立つ鳥跡を濁さずの例えもあり、お世話になった教習所ですから、何かのついでの時に処理に赴いてあげた方が親切かも知れません。
ページ:
[1]