フォークリフトの運転 - 難易度はどれくらいでしょうか。免許を取
フォークリフトの運転難易度はどれくらいでしょうか。
免許を取得するのに、どれくらい練習が必要でしょうか。 難易度については、とも言えませんね。
フォークリフトにも色々ありますし、MTあればATもあります。
また、講習の進め方にもよります。(指導員1名に受講生が何人か?…など)
基本に、運転免許を所持していることを前提にする場合が多いのですが、
教習車がMTですと、AT免許の場合は困るかもしれません。
あと、感覚ですが、軽トラックの荷台に後ろ向きに乗って運転するようなイメージです。
フォークリフトはハンドルを回すと、後輪が動きます。(自動車とは逆!)
左ターンなら左足の足元、右ターンなら右足の足元がターンの基準になる感じです。
安全確認は特にうるさく言われます。
人身事故ばかりでなく、荷崩れなどの原因になりうるためです。
周囲の安全に気を配ってください。 「乗る」「運転する」のは誰でもできます。
ちゃんと「使える」にはそれなりの経験と練習が必要です。 免許ではなく、技能講習修了証が交付されます
講習を受ければ、99%交付されます。 貴方の質問で行くと免許を取ればすべて出来ると思ってませんか?
日本での免許はすべて動かし方と安全行動の勉強と思ってください。
フォークリフトの免許は講習を受けるだけで貰える物ですから練習と言っても完ぺきでは無いと思ってください。 免許の取得は簡単な講習&実技なので、それまでに練習は必要ないですよ。
難易度は・・・最初は難しいですが、こればかりは慣れるしかないですねw
ページ:
[1]