車の免許を取ろうと思っております。効率の良い取り方教えてください! - 住み
車の免許を取ろうと思っております。効率の良い取り方教えてください!住みは世田谷区です。
手っ取り早く取得したいと思ったんですが、貯蓄がなくローン組んでアルバイトしながら~なんて考えています。
合宿も考えてはいるんですが、手元にお金がなく、どの方法が良いのか悩んでおります。 一番効率的なのは試験場での一発試験です。落ちなければですが。
落ちないでってのは無理なら公認の教習所に通うのが良いかも。非公認は安くて早いけど試験場で実技の試験を受けなければいけません。二度手間です。
仕事とかを気にしなくて良いなら合宿が効率的。
仕事しながらなら通いが一番効率的。自分で休みの日に教習を入れれば済む事ですから。自分次第ですね。 まず、多少の出費は覚悟して 教習所(公認)の定額制のコースに入れる費用を貯める事が先決。
オーバーしても追加料金が発生しませんから 好きなだけ補習が出来ます。
アルバイトと言う事は 就職していないという強みがあります。
必要なお金があり、時間は無限にあると言う最強の状態です。
もう怖いものは有りませんよね?
効率から言えば 試験場の一発試験が最も効率的です。
ただ 予約は試験場の窓口なので 試験当日の他に もう一日必要になります。
仮免・本免 両方ともです。
実際問題 運転の経験の無い人が初めて乗って どうこうなる次元の話では無いので 二つ目の資格からの手段として考えて下さい。
私も一発試験を受けましたが 正直言って厳しいかな?と思いました。
結局 一回で合格しましたが 10回越えのベテランもいたので ツボを押さえないと何度受けても無理だと思います。
結局 教習所を無駄なく卒業するのが賢いかと・・・ 試験場での一発試験でも、きちんと練習しないと受からないので結局はそういう人向けの練習場に頼ることになります。
というわけで、素直に公認教習所で取得することをおすすめします。入学から教習終了まで9ヶ月、仮免許は6ヶ月(9ヶ月の間に失効したら再取得して続行)、と、それなりに長い期間が設定されていますので、のんびり気長に通ってもいいのではないでしょうか。
ページ:
[1]