18歳の無免許で事故を起こした奴、2人も殺し、2人意識不明になっているのに、
18歳の無免許で事故を起こした奴、2人も殺し、2人意識不明になっているのに、刑は2~7年ってどう思いますか!? 私個人の意見ですが危険運転致死傷罪を適用して、死刑も視野に入れるべきだと思います。
最長7年で未成年なので、金銭的制裁も免れ、慰謝料も請求できないなんて
被害者の立場からすればありえないです。
最低でも倍の14年は服役してもらいたいですね。 感情的にはならず、現在の法体系では危険運転致死傷罪は無理でしょう
事故の直接の原因は無免許ではなく「居眠り」
居眠りと言う、人の生理現象を過失以上に責任は求められないと言うのが考え方ですね
勘違いされている方もいますがこのケースは過労運転にもならないでしょうね
運転自体を下命する関係者がいませんね
それを言い出したら充分な安全確認を怠る運転をした「わき見運転」も危険運転の対象かな
市原を増築しなければいけませんよ(笑) 殺意が無いし、最高刑・・・これが該当する?
こんな意見の多い、危険運転致死傷罪は
居眠り運転は、項目に入っていない・・
飲酒運転など、危険である事を承知で運転では故意に該当するけど
居眠りは、過失によるものと言う判断・・
少年法では、10年よりも長期の有期懲役刑を科すことはできずなので
自動車運転過失致死傷と無免許運転の疑いで、懲役5年程度・・・
軽く考え、10年後には名前や住いを変更で社会へ復帰・・普通に就職しているはず。
運転免許は直ぐ取得は出来ないが、いずれは取得可能・・・
つまり、普通に働いて結婚して子供を作り幸せに暮らす事が可能・・・
慰謝料等は、微妙・・・
車の自賠責保険で、亡くなった方には最高3千万円の保険金が出るけど
不足分は、どうなるか不明・・・おそらく少年の自宅売却・・
ほう助の2名にも、賠償責任・・車を提供した側にも責任が来るだろう・・
これでなお、擁護団体から反論が出て来る様では日本はお仕舞い・・
無免許の検挙歴があるし、反省の態度もない・・・
死者を出しているし、怪我人を多数出している・・
悪意であり、成人と同じ裁判を受けさせるべき・・
また、更正の機会を・・・重過ぎだ!
こんな意見を出すんでしょ?
最悪、危険な道路を通学路した自治体とかのせいにもするんだろ? 一晩寝ないで運転するのは危険運転致死傷害罪の適用有りですよ。
妊婦さんまで亡くなって居るのに、まして前回の事故後に警察官が宴会やってるくらいだから、
こいつ等も重罪にすべきですよ。
通学路を40キロに指定してる自体問題有りですね。
歩道も設けてないなんて、京都府警、公安委員会ってバカしか居ないんですね。 問題ありだと思います。
自動車を運転して人を殺してしまった場合の罪は、とにかく軽いです。
昔は、業務上過失致死扱いで 今は自動車運転過失致死。
法が変わっていくらか罪が重くなりましたが、それでも軽いです。
今回の件は、危険運転致死には該当しない可能性も高く、被害に遭った方々は本当に気の毒。
無免許とか飲酒とかで事故を起こした場合は殺人罪になるくらいの法改正が必要かと思います。
法の倫理上、難しいですが・・・・
最近起きている自動車による事故や事件が未成年者によるものが多く、気になっています。
ページ:
[1]