『大型自動車等無資格運転』と言う交通違反は、どのような違反ですか
『大型自動車等無資格運転』と言う交通違反は、どのような違反ですか?無免許運転とは、違うのですか? 条件を満たさないで「特定大型車」を運転すると、大型自動車等無資格運転となり、無免許運転に準ずる厳しい処分を受ける。
大型免許を取るための条件は以下のものである。
1.運転者が21歳以上であること。
2.大型自動車免許、普通自動車免許または大型特殊自動車免許のいずれかを受けていた期間が、通算して3年以上であること。
違反点数12点
罰金10万以下又は6か月以下の懲役になります 単純に
無免許と
同罪ですよ・・・ 例えば、緊急自動車等の運転資格を満たさないまま運転
したり、21歳に満たないのに特定大型自動車(現在はない)
を運転した場合がこれに該当します。
免許はあるが、年齢や免許を受けていた期間が法令の規定を
満たさないで該当自動車を運転した場合に、適用されます。 昔は、大型免許を習得しても、普通免許を習得して、3年以上しないと、最大積載量6、5トン以上、車両総重量11トン以上、30人以上の、車には乗れませんでした。
今は、普通免許習得3年以上じゃないと、大型免許は習得出来ませんので、今はその違反は、ありません。
昔は、普通免許習得2年以上で、大型免許が習得出来ました。
大型、中型、普通免許です、2007年6月から。 単なる条件違反とは違い
無免許扱いになると聞いてますけど
ページ:
[1]