大型自動車ってどうやって免許とるんですか?普通自動車と一緒ですか? -
大型自動車ってどうやって免許とるんですか? 普通自動車と一緒ですか? ほぼ行程は一緒です。大型仮免許を取得し路上練習
その後、本免許の試験です。
教習所でも同じ流れになりますが、1種の場合は学科はありません。
2種の場合には学科があり、本免許でも試験があります。
一発試験では路上練習が難しいので、一般的に教習所に通われる方が多いようです。
ご参考までに 今の制度では、教習所に通うのが一般的です。
平成19年6月以前の法改正前までは、試験場内のみの試験で、
4トントラックと大して大きさの変わらない6トントラックを乗れれば本当に
『一発で』免許がもらえていたらしいですが、
今は、
町でよく見る10トン積みの大型トラックが試験車で、しかも本免許試験は
路上試験なので、仮免許が必要となります。
仮免許試験を受けるには、大型トラックで練習するしかなく、
しかも、本免許試験を受けるには「路上練習証明書」という書類を用意
しなければならない、つまり路上練習が義務付けられているので、
教習所に行っていないと、練習するだけで結構なお金がかかってしまいます。
というわけで、教習所に通いましょう。
学科教習も試験もないので、教習所の卒検にごうかくすれば、
あとは試験場に行くだけで免許がもらえますよ。
ご検討ください。 受験資格さえ得られれば
普通に試験場で取得できます 流れは普通自動車とほとんど一緒です。
学科試験は免除です。
(自衛官特例で普通、大型特殊を取らずに取得する場合学科もあります)
運転免許試験場の技能試験に合格しなければなりません。
技能試験は路上試験なので、仮免技能試験に合格し仮免許証をもらわないと
技能試験は受けられません。
指定教習所の修了検定に合格すれば、仮免技能試験免除で仮免許証がもらえます。
指定教習所の卒業検定に合格し卒業証明書を持っていけば技能試験は免除です。 普通車免許取得3年以上経過したのち、公認の自動車学校で取れます。
普通免許を所持されているので、学科教習は免除されます。
第1段階:15時限(場内)
第2段階:15時限(路上)
教習費用は約40万円程。 流れはほとんど一緒ですが、ほとんど実技だけ。
所持免許によって、時間が変わってきます
ページ:
[1]