てんかん持ちの人間に免許を発行する行政側にも問題がありますよね? - てんか
てんかん持ちの人間に免許を発行する行政側にも問題がありますよね?補足秋葉や銀座のような歩行者天国に突っ込まれたらたまったもんじゃない。
もし本当にそうなったら軽く100人以上の死者が出るでしょう。何をしでかすかわかったもんじゃない。
会社や親や担当医が行政に申告して免許を剥奪していればああはならなかったはず。
飲酒運転と何も変わりません。言うなれば「脳味噌を持った水爆」 狂人病 てんかん患者さんでも運転免許持ってない人もいますが、彼らも狂人病?
まあ、それはおいておいて。
行政はどうしたらいいと思います? 他の回答者さんの回答のように、自己申告では限界がありますね。私が思うに更新時に視力検査だけでは、お粗末です。会社の健康診断や人間ドックのように、運転免許更新ドックみたいなのを義務づけるとか、いかがでしょう?そこで脳波測定も義務になれば、てんかん患者さんも把握できるのでは? もちろんてんかん患者だけでなく、糖尿病や心臓疾患、高血圧の人もひっかかってくるでしょう。彼らも運転免許を返納するべきかもしれないですね。検査費用は、税金でもいいですし、免許取得時のように自費でもいいのでは。 >てんかん持ちの人間に免許を発行する行政側にも問題がありますよね?
当然責任重大ですね。免許を認める法律を作ってますからね。馬鹿かと。てんかんだと判った上で運転させている意味が解りません。
--------
>行政がどうやって「てんかんだ」って見抜くんです?
>自己申告以外無いですよ。何でもかんでも行政の責任にするのはどうかと思います。
問題はそこじゃありませんが・・・・? てんかん に関する質問多いですね。
いつ 私も あなたも てんかん と診断されるかわかりません。
その時のことも考えながら、質問してください。
非常に困難な問題で回答できませんが、
現状では少なくともスバルのアイサイトを積んだ車に乗って欲しいですね。(万能ではないですが)
被害者の家族の方等 免許を与えない。 という気持ちもわかります。
そのような車が近所で走っていたら恐ろしくて外歩けないですからね。
しっかり医師の診断を受けてから判断して欲しいと思います。 これは、運転免許証を取得者を病気があるかを取得または更新の時にしないと、自己申告なら防げないと思いますね、病気が発覚して、免許証を取得した方は免許証に条件付きに届けでるように法整備をしないと不幸な方が増えますよね、精神障害やうつ病の方も含まれますね!保険も適用しないのでは、今回の事故で亡くなった方に対して強制賠償保険で払うようになるんだね! そうですね。
でも自己申告ですから。
会社の女社長も言っていたでしょう・・・「知っていたら雇わなかった。」って。
なかなか自分から言えないですよね。
今回の事件の本質はまだわかっていませんよ。
本人が発作を起こしていたのか、故意的に逃走したのか?
発作原因確定なら行政の責任云々と言えますが「意思」によって起こされたなら癲癇持ちも何もありません。
あなたのように決め付ける人間も「怖い」ですね。 行政がどうやって「てんかんだ」って見抜くんです?
自己申告以外無いですよ。何でもかんでも行政の責任にするのはどうかと思います。
ページ:
[1]