至急仮免試験の質問です。 - 「左右の見通しの悪い交差点は徐行しなけ
至急 仮免試験の質問です。「左右の見通しの悪い交差点は徐行しなければならないが、交通整理が行われている場合や優先道路の場合は例外」だと書いてあるのですが、交通整理の場合、信号機などがあってこちら側が青だったら、左右の見通しが悪くても徐行する必要がないって事ですよね?今更な質問ですみません。 はいそうです。
イメージとしては、普通の道路では青ならあまり気にせず進みますが、住宅街の路地だったら飛び出しとかないか慎重になりますよね。 そうです。ただ、交通整理がされている(信号機がある)、あるいは優先道路に居る場合には、徐行の義務が無い、というだけで、注意をしなくてもいいという話ではありません。
- - -
道路交通法 第42条 (徐行すべき場所)
車両等は、道路標識等により徐行すべきことが指定されている道路の部分を通行する場合及び次に掲げるその他の場合においては、徐行しなければならない。
一 左右の見とおしがきかない交差点に入ろうとし、又は交差点内で左右の見とおしがきかない部分を通行しようとするとき(当該交差点において交通整理が行なわれている場合及び優先道路を通行している場合を除く。)。
(略)
- - -
ページ:
[1]