自動二輪のマニュアルの免許を取得しているのですが
自動二輪のマニュアルの免許を取得しているのですが...オートマバイクの教習のときに、マニュアルより取るの難しいかもしれないって言われたのですが、どうなんですかね?
僕はミッションのほうが難しいと思うのですが...
オートマはバイクビッグバイクで大きいけど、特に違和感ありませんでした。
回答よろしくお願いします! 簡単に言えばニーグリップ出来ないからバランスが取りにくい、エンブレが効かないからアクセルでの低速コントロールが難しいと思い込み 無策なままフラフラ乗るから難しいと思うんでしょう。
乗り方を変えれば ATの方が簡単です。
大きいと言っても1000ccもある訳じゃないし 所詮スクーターですからね。 そりゃ 「道路をただ走るだけ」 なら、AT車の方が簡単ですよ。
教習所での課題走行は 「低速バランスが取りにくい」 「フロントタイヤが見えにくい」 等が、「ATの方が難しい」 と言われる理由でしょう。
私は教習の一部でAT車に乗りましたが、短時間だったので正直慣れ切りませんでした。 どこの自動車学校の教官に聞いてもスクーターの方が大変と言います。 操作はMTの方が難しいけど
教習所とかみたいに 低速でちょろちょろ走るのを前提の場合はATの方が難しい・・と言うよりやりづらい
MTだと 半クラ・アクセル・ブレーキで細かい調整が可能ですけど
ATはアクセルとブレーキでしか調整が出来ないので その差
っと言っても MTで運転してる人なら 最初は違和感があるけど
問題無く運転無いレベルだとは思いますが 二輪のMTなんて滅茶苦茶簡単じゃん。左手なのに・・・
スクーターって足揃えるでしょう?だから低速走行時のバランスが取りづらい。これが非常に難しい。
MTはニーグリップ出来るでしょ?これが全然違う。圧倒的にMTの方が簡単。 大型二輪を持ってる者ですが、マニュアルとオートマではオートマの方が乗りにくいと思うのです。
理由は人間って跨って乗る物には安定感を覚えますが、股に挟む物がないって安定せずにフラフラすると思うのです。
だから乗りこなすのが難しいと言ってると思うのですが。
ページ:
[1]