車の普通免許の取得についてなんですが、地道に何ヵ月か通って取得するのと、2週間
車の普通免許の取得についてなんですが、地道に何ヵ月か通って取得するのと、2週間合宿にいくのでは料金に違いはありますか? 私が通いで免許取得したので通い側の意見ですが値段だけでは合宿が安いです。でも通いでメリットは御自身の住んでいる地域の道路で教習をするので、土地に合った運転技術を学べます。
特に免許取得後の運転にはかなり役立つと思います。
また合宿は路上でも人、交通量の少ない地方が多いので例えば都会(在住)で地方(教習)となった場合、都会では危険過ぎて運転出来ません…
特に大阪などの大都会は若葉マークでも容赦ありません。
値段だけで決めるのはやめた方がいいです。 通学の場合:教習費用は約30万円程かかります。
ご自分の予定に合わせてゆっくり教習が受けれます。(2ヶ月~4ヶ月)
合宿の場合:教習費用は通学教習より安く免許が取れますが、合宿免許の場合は入校期間、宿泊施設等により費用が変わります。
(14日AT車・16日MT車)
合宿は入校時より学科・技能、卒業までのスケジュールが組まれます
合宿は早く取得出来るのがメリットですが、事故率が高いと聞きます。しっかり教習を受けるなら、費用が高くても、通学の方がいいですね。 通常の通いだと30万円前後、合宿ならば20万円前後と料金は大きく違います。
料金は安いですが、合宿は2週間の長期休みが必要なことと、他人と共同生活をするので協調性がない人は途中で挫折します。
ページ:
[1]