【自動車仮免許学科試験問題】【解答の理由がわかりません!】 - 問車の運転者
【自動車仮免許 学科試験問題】【解答の理由がわかりません!】
問 車の運転者は、ひとり歩きの子供や白色や黄色の杖を持って歩いている人や盲導犬を連れて歩いている人がいる場合は、安全な間隔をあけるか徐行して、これらの人が安全に通行できるようにしなければならない。
解答 ✗
わたしはすごく~だと思ったのですが、安全な間隔だけでは駄目ということでしょうか。なぜ✗なのでしょうか? 道交法71条2項
身体障害者用の車が通行しているとき、目が見えない者が第十四条第一項の規定に基づく政令で定めるつえを携え、若しくは同項の規定に基づく政令で定める盲導犬を連れて通行しているとき、耳が聞こえない者若しくは同条第二項の規定に基づく政令で定める程度の身体の障害のある者が同項の規定に基づく政令で定めるつえを携えて通行しているとき、又は監護者が付き添わない児童若しくは幼児が歩行しているときは、一時停止し、又は徐行して、その通行又は歩行を妨げないようにすること。
安全な間隔をあけるか徐行ではなく、一時停止または徐行です。 一時停止又は徐行だと思います 両方必要だということではないでしょうか。
①スピードが出ていても安全な間隔だけあけていれば良い
②徐行していれば安全な間隔でなくても良い
いずれも危険だと思いませんか?
ページ:
[1]