至急お願いします!免許証を落とした場合の対処をお願いします! -
至急お願いします!免許証を落とした場合の対処をお願いします! 免許証は顔写真がついているので悪用されることはほとんどありませんが、紛失したのならば警察署で紛失届を出してください。紛失届を出すと受理番号がもらえ、その番号が再発行で必要になることもあります。再発行は居住地の免許センターか警察署で可能です。窓口の開いている平日の8:30~16:00が受付時間です。免許センターは即日交付、警察署は交付までに数週間かかります。
<持参するもの>
①身分証明書(健康保険証、パスポート、社員証など)
②印鑑
③写真(タテ3.0cm×ヨコ2.4cm)
④手数料(3,600円) 警察へ行ってすぐに手続きをしましょう。何千円かかかりますが再発行してもらえます。。 まず警察に行って届けをだしました。もよりの警察署へ行きました。
それから、免許証の再交付の手続きをしました。再交付は免許証の交付を受けたところへ行きました。
再発行はお住まいの地域によって受付時間が違う場合がありますから、きちんと確認してから出かけてください。紛失届を出した警察署で時間や用意するもの等詳しく教えてくれます。私は免許センターへ行ったので即日交付でした。再発行の書類の書き方もセンターで詳しく教えてくれました。免許証を落とすと悪用されないか心配でしたが、大丈夫でした。 はじめまして^^
問答無用!!
今からでも遅くありません。警察署に届けでるのが、もっとも大切です。
ページ:
[1]