高齢者は全員免許返納しろみたいなこと言う人は、車がないと生活ができない
高齢者は全員免許返納しろみたいなこと言う人は、車がないと生活ができないようなところに住んでる高齢者の存在を知らないんでしょうか? そういった人は、そんな所に住んでいる高齢者が悪い、都心部に移住させろなどと言う持論を持っていることも多いです。もっとも、移住しようにも高齢者に賃貸物件など貸してもらえないのが現状ですがね。 自分の子ども、身内が高齢者の運転事故に巻き込まれても理解出来るなら良いよ、 知っていると思います。
発言者の狭い価値観だけで言っているだけです。
発言者が高齢で同じ様な環境になったとしても免許返納はしない方だと思います
でも、その頃は自動運転で運転免許そのものがない時代になっているかもしれませんね 残念ながら、想像力が欠けている人が多いんですよね。高齢者こそ自動車を必要としていることも、そして、高齢者がどのように社会に貢献しているのかも、まったく想像できないのです。
高齢者から免許を取り上げたら、何が起こるでしょうか?例えば、現在日本の農業従事者人口は急激に減少しています。現在の平均年齢は80歳付近で、従事者の6割以上は75歳以上の後期高齢者です。この人達のおかげで、私たちはお米を始め、安全安心して食事ができています。もし、この人達から自動車を取り上げたら、日本の農業は崩壊します。今年の暑さで、既に米不足や米の値上がりがニュースになったのに、もし、農業従事者が日本からいなくなれば、日本の食料は激しいインフレと物不足に陥るでしょう。食物を100%輸入に頼っていたら、どのようになってしまうか想像さえできないのです。
では、なぜ想像力に欠けているのでしょうか。それは、多くの人は自分の経験から、あるいはネットの自分が気に入った情報からしか物事の判断ができないからなんです。本来なら、読書をするなり、新聞を読むなりして、物事の見方考え方を広げることはできます。ただ、自分の居心地の良い世界にしか住んでいない人が増えており、そういう人にとっては、想像力を広げるチャンスを得ることができません。よって、高齢者のことを考えるという能力に乏しいのです。そして、そのことがどのように社会に影響を洗えるかなんて考えることができません。
実際には、自動運転化が進めば、免許自体が不要になると思われます。今はその端境期なので、問題になっているだけです。ただし、現実的には世界一の高齢化社会の日本において、その高齢者をどのように社会に参加させていくかを真剣に考えないと、日本の国力は衰退の一途を辿ることになると思われます。 知ってたとしても、社会を見る視野が狭い方々でしょうね。
自分の都合だけで意見をする、自分が言ってる事が正義!みたいな人達です。
後、圧倒的に事故を起こしてる年代は10~20代という事を知らない、もしくはその現実から目を背けている。
現実にはもっと出来ることはあると思います。
違反の罰則を更に重くする、違反者更新手続き費用を高額にするなど。
信号無視して9000円とか安すぎだからやっちゃうんでしょうね。
信号無視罰金10万円とかにすればみんな信号守りますよ。
違反者更新手続きが5~10万円になればみんなもっと違反しないように運転するでしょう。
高齢者だからとかじゃないですよね。 難しい問題だと思います。
おっしゃることは十分、分かりますが、実際高齢者の運転する車に同乗したら、こりゃ相当ヤバいなと思いました。ご本人は若い時と変わらない感覚でいらっしゃるのですが、はっきり言って到底まともに運転はできていませんでした。
運転免許証を取得するのに、18歳以上と言う規定があるのですから上限があってもおかしくはないと思います。
ドローンを使った物資輸送や往診など、過疎地における高齢者が車を運転しなくて良い環境作りを考えたほうがいいと思います。
ページ:
[1]