yuk1143392107 公開 2012-4-23 11:04:00

主人がカナダ人です。国際免許の有効期限が切れてますが、当分カナダに帰える予

主人がカナダ人です。国際免許の有効期限が切れてますが、当分カナダに帰える予定はありません。主人が日本で運転するには、どうすればいいのでしょうか?どうかよろしくお願いします!主人は日本語ができません。
補足私の説明不足で申し訳ございません!今回私が質問させていただいた国際免許とは、ジュネーブ条約に基づく国際運転免許証のことです。しかも、その後主人にたずねてみますと、カナダで取得した免許証の期限も2年前に切れているとの事!事情があって、この7年間カナダに帰国できていません。主人の地元バンクーバーには主人の両親が健在ですので、両親に更新をお願いしたいのですが、代理の更新が可能ならいいのですが・・・

mak1233060756 公開 2012-4-23 19:26:00

最初に質問者さんに確認して置かなければなりませんが、質問文の中の「国際免許」とは本来の意味での「ジュネーブ条約に基づく国際運転免許証」の事ですか?それとも発行された州は判りませんがカナダで取得した「外国免許」の事でしょうか?
と言うのも、下の trainfanstore23 さんの様に「国際免許」=「外国で取得した免許」と単純に用語を勘違いして記載される方が時々いらっしゃるからです。
普通、国際免許(国際運転免許証)とは「それの所持に依って複数の外国での運転が可能となるモノ」の事を指しますので、単純に日本以外の外国で取得した免許(免許証)は、そのまま「外国免許(外国免許証)」と呼ぶのが日本の法令などでの通例です。
さて、質問文の「有効期限の切れた国際免許」が「カナダで取得した外国免許証」である場合は trainfanstore23 さんの記載された内容通りに、日本人と同じ様に日本で自動車教習所に通って運転免許を取得するしかないと思われます。
東京や大阪などの大都市であれば英語での教習を行っている教習所も有りますし、免許センターでの学科の本試験も全ての都道府県で英語版の試験問題は用意されています。(数は少ないですが他にも中国語や韓国語などの試験問題を用意してある県もある様です。)
あるいは「国際免許」が本来の意味での「ジュネーブ条約に基づくカナダで発行してもらった国際運転免許証」であって「カナダで取得した外国免許証の期限は未だ切れていない」のであれば、 elliichi さんの仰るように「外国免許から国内免許への切替取得(外免切替)」を考えられた方が良いでしょう。
必要な条件は
①:現在お持ちの外国免許証が切替完了まで有効期限が切れない事。
②:運転免許の取得後に免許を取得した国に通算3ヶ月以上滞在していた事をパスポートなどから確認できる事。
③:申請の時点に於いて日本国内で免許停止処分中(運転禁止処分中)や免許取消処分に伴う欠格期間中でない事。
の3点です。
カナダは、切替の時の確認試験に関して「確認試験免除特例国(23カ国+1地域)」に該当していますので、申請書類の審査と視力・聴力の適性検査のみで切替が完了します。
JAFでの翻訳証明書の作成も、カナダ免許証など英語で記述された免許証であれば申請に行ったその場で小一時間程で作成してくれますので非常に簡単です。
以上、御参考になれば幸いです。
【追記】
取り敢えずバンクーバーのあるBC州の運転免許関係のHPのリンクを下に示しますのでご自分でも確認してみてください。
http://www.icbc.com/driver-licensing/renew-replace/renewing-licence#licence_has_expired_and_I_m_outside_B.C.
なんか「有効期限が切れてからでも3年以内であれば更新(?再取得)が可能」な様な事も書いてありますが、本人が行かなくても代理で更新が出来るのかどうか等は私の拙い英語力では読み切れませんでした。(泣
(まだ期限切れから2年なのであれば未だ何とかなるかもしれません。)
いずれにせよ質問者さんの御主人は外国人登録済みなのですから、3ヶ月以上日本を離れてから再入国しない限り、もう既に日本では国際運転免許証では運転出来ません。手段はどうであれ、日本の運転免許を取得するしか手はないのです。
日本で教習所に通う費用が有るのであれば、そのお金でカナダに一時帰国して運転免許証を更新してきてから日本で外免切替で日本免許を取得されては如何でしょうか?
その際は、カナダにも有るのかどうか不明ですが、念のため日本で言う「運転免許経歴証明書(Driver's License Record)」も取得されて来た方が良いと思います。
【再追記】ellichi さんへ
①:(国際運転免許証は)発行から1年を過ぎたものは無効になりこれで運転すれば無免許運転になります。少し前にゴルフの石川遼が騒がれたのもこれです。
→石川遼君が騒がれたのは国際運転免許証の有効期限の問題ではありません。
問題とされたのは「使用要件」と呼ばれるもので、「日本に住民票の在る日本人や外国人登録済みの外国人」が国際運転免許証で日本国内を運転するには「出国から連続して3ヶ月以上 日本を離れてからの帰国(再上陸)」が必要とされ、国際運転免許証の有効期限とは別に その上陸日から1年間の「使用可能期限」が与えられるというものです。
石川遼君は3ヶ月以上日本を離れた事がないのに国際運転免許証で運転していたので問題となったのです。
②:日本とカナダは免許証の協定を結んでいてカナダの免許があれば国際免許がなくても日本で運転できるようです。
→これはリンク先のブログに出てくるカナダ人のお姉さんの言っている事が間違っています。日本ではカナダ免許であってもジュネーブ条約に基づく国際運転免許証の同時携行は必須です。また、日本に於いては複数の国の運転免許証を同時に取得している事は違反でも何でもありません。

sna1116103946 公開 2012-4-23 22:32:00

基本的には国際免許は1年以内の使用が前提でしょう。
それ以上海外にとどまって自動車の運転をしたいならその国の免許を取得してくださいと言うことです。
海外に住んでいる日本人も(今では書き換え可能な国が多くなったとはいえ)ろくに話すことの出来ない現地語で免許を取得しています。
ましてカナダ本国の免許も期限が切れているのなら、日本の免許を取得するしかないでしょう。
(ついでに言うなら日本に住むなら片言でもなんでも日本語でコミュニケーション位取れるようになるべきでは?)
冷たいようですがこれが本来のやり方です。(私もうん十年前にろくに話せない英語でイギリスの免許を取得しましたよ。)

1052880508 公開 2012-4-23 20:27:00

日本国内の免許を新規に
取得するしか方法がないでしょう。
それで、住んでいるところの運転免許試験場に、
日本語以外での受験ができるのか問い合わせてください。
都道府県単位で違いがあるのですが、
日本語以外で運転免許試験の受験を認めているところがあります。
英語であれば、認めている都道府県があると思いますので、
住んでいる都道府県の運転免許試験場に問い合わせてください。
国際免許が失効する前に、住んでいるところの運転免許試験場に相談していたら、
簡単な適性試験などで国内運転免許に切り替えることができた可能性はあります。
ところが、失効しているので、初めからの手続きで運転免許を取得する必要があります。
補足等を確認しましたが、今回の場合、日本国内で運転免許を取った方がよいです。
国際免許も、カナダ国内の免許も失効している現状では、国内で運転免許を取得して、
カナダに戻ることがあれば、カナダの運転免許に切り替えるなどの方法を考えるべきでしょう。
英語での指導がある自動車教習所に通って、英語での学科試験を受けた方がよいです。
いちいち、カナダを往復する費用を考えたら、日本国内で運転免許を取得した方がよいです。
日本とカナダを往復する航空運賃よりも、国内で受験した方が安いと思います。

asa1039536065 公開 2012-4-23 16:08:00

外国人登録証があれば日本の免許に切り替えられます
国際免許証ではなくカナダの免許が必要ですけど
基本的には知識確認・技能確認がありますがカナダは免除されています
詳しくはこちらを
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/menkyo/kokugai/kokugai05.htm
東京都(警視庁)のサイトですが他の道府県でも同じだと思っていいです
お住まいの県の警察のサイトをご確認ください
>補足
カナダ大使館に直接問い合わせた方がいいでしょう
カナダの免許更新システムがどうなっているのかわかりませんが日本では失効した免許は更新できません
カナダではできたとしても代理人は不可能でしょう(州によっての違いもあるでしょうけど)
ご両親にカナダの運転免許センター?で確認してもらった方がいいかな
いずれにしても本人がカナダに一度戻らないとダメでしょうね
ちなみに国際免許証はそのものの有効期限に関わらず日本での有効期限は発行から1年間のみです
発行から1年を過ぎたものは無効になりこれで運転すれば無免許運転になります
少し前にゴルフの石川遼が騒がれたのもこれです
もひとつちなみに日本とカナダは免許証の協定を結んでいてカナダの免許があれば国際免許がなくても日本で運転できるようです
http://blog.goo.ne.jp/tommy-ca/e/a9fa2d1a7ba59b3bbfb74837b722501b
ページ: [1]
全文を見る: 主人がカナダ人です。国際免許の有効期限が切れてますが、当分カナダに帰える予