自動車免許って18歳でとれますよね一月になったら高校で免許をとる許
自動車免許って18歳でとれますよね一月になったら高校で免許をとる許可が降りるのですが
2月や3月の遅く生まれた人達はまだ17歳なので免許はとれないのですか? 次の段階に行くための実技テストは受けれないけど誕生日1か月前くらいからは教習所に通えます 貴方の言われている1月になったら高校が免許をとる許可をする、というのが教習所に通っていいということを言っているのか、免許取得していいということを言っているのかによっても違います。
普通免許の条件は教習所の第一段階の修了検定で18歳になっていることです。そして、免許取得というのは教習所を卒業して免許センターで最後の本試験に合格することです。
1月に教習所に通っていいということならば、4月~1月生まれの人でも免許は取得できません。1月から通っても免許取得までは数ヶ月はかかります。通っているうちに2月と3月生まれの人も入校してくるでしょう。
1月に免許取得していいいということならば、それまでに教習所には通っているはずですので、2月と3月生まれの人は免許取得ができないということで、4月以降生まれの人より遅く免許取得になります。 18歳にならないと仮免許の試験が受けられませんので、在学中に免許を取ることは厳しいですね。
特に、3月生まれの人は合宿以外は不可能と言っても良いでしょう。
ちなみに、1~3月生まれの人は通常「早生まれ」といいます。
ページ:
[1]