運転免許普通免許教習所に通わずに免許をとったそれで数回で合格したな
運転免許 普通免許教習所に通わずに免許をとった
それで数回で合格したなんて無茶苦茶言ってる人がいますがさすがにそんなにいるものでではないと思います。
どう思いますか
一発試験合格者と言う意味では結構いるでしょうが
殆どが過去に免許を持っていて失効し最初の
取得時に教習所に通っている。
指定教習所ではなく届け出教習所やら
有料のプライベートレッスンに通っている
無料で知り合いに教えてもらっているが
コースを有料で借りている人ばかりです。
試験料や試験車使用料などの必須経費以外
払わずに合格した人の話は聞いたことありません。
届出教習所も個人レッスンも仮免コース貸しも
ぶっちゃけ教習所の一種だと思います補足ちなみに私も一発試験に合格しましたが
仮免で10回以上かかっていて
コースは借りていますのでその支出があります。 昔は大学に自動車部っていうのがあってそれで練習できたそうです。 大型免許2種免許一発合格したよ ・運転免許の取得方法については、法令で定められた手続きを経る必要があります。教習所に通わずに免許を取得することは原則として認められていません。
・ただし、過去に運転免許を取得していた方が一定期間内に失効した場合は、再度教習を受けずに試験のみを受けることができます。この場合でも、試験料などの費用は必要です。
・また、届出教習所や個人レッスンを受けることは可能ですが、これらも一定の基準を満たす必要があり、無料で知人から教わるだけでは免許取得要件を満たしません。
・つまり、合法的に運転免許を取得するには、必ず一定の費用と手続きが伴います。教習所に通わずに無料で免許が取得できるということはあり得ません。 日本で運転免許を取得する際、多くの人が指定教習所での正規の教習を受けますが、一部の人は届出教習所や個人レッスンを受けることもあります。一発試験で合格する人もいますが、これには通常、ある程度の運転経験や事前の準備が必要です。教習所を利用しないで合格するケースは非常に稀で、ほとんどの場合、何らかの形で運転の指導を受けています。したがって、教習所を利用しないで合格したという話は、実際には教習の何らかの形態を受けていることが多いです。
ページ:
[1]