1018187375 公開 2012-4-16 00:14:00

てんかん患者は、道路交通法施行令により、大型免許と第2種免許の取得は禁じられ

てんかん患者は、道路交通法施行令により、大型免許と第2種免許の取得は禁じられています
運転を主とする仕事に就く事も控えるように指導されていて、てんかんで有る事を知りながら、ダンプの運転等の仕事をさせる企業は無いのが現実です
大体普通免許でさえ、法改正でてんかん患者が取得出来る様になったのは、僅か10年前です
あなたはアラフォーだそうですが、若い頃ダンプの運転をしていたというのは、何年前の事なんですか?
補足himexxx100さん、あなた本当に酷いですね
法改正で認められたのは、条件付きの普通免許の取得のみです
それも僅か10年前
繰り返しますが、大型免許と第2種免許の取得は禁じられています
勿論所持もです
てんかん発症前に免許を取得していた場合は、申告し返上しなければなりません
あなたが過ちを認めてくだされば、この質問は削除するつもりでした
でもあなたは荒唐無稽な理屈を並べたてるだけなんですね
残念です

沢田美奈子 公開 2012-4-17 04:27:00

2002の法改正により、てんかん患者も条件付きで運転免許を取得出来る事になった
ただし大型免許や第2種免許等の、明らかに仕事の為に必要な特殊免許の取得は禁じられている
対象者があくまでも大型免許を取得所持していると言い張るのなら、それは自動的に普通免許も無申告による違法な取得所持だという事になる
もし普通免許取得時、或いは更新時にてんかんで有る事を申告していたら、大型免許取得の許可も更新の許可も出ない筈だからだ
質問者や他の回答者が大型免許に拘るのは、法律がてんかん患者の大型免許の取得所持を禁じているからに他ならない
それを大型免許を取れないから嫉妬しているのかと言い放つ対象者の厚顔振りには恐れ入る
法に則って免許を所持し運転しているてんかん患者に対し、十把一絡に免許を取り上げろと吠える連中にはお粗末の一言だが、無申告の運転者、つまり対象者の様なてんかん患者が、何よりも世間の無理解と差別を増長しているのだ
世間の差別意識を問う前に、己を振り返り、鹿沼市や今回の祇園の事故を考えてみればよい
どちらも無申告の運転者による事故のだから

joe104263019 公開 2012-4-16 20:58:00

himexxx100さん!
あなた15歳で発症したって書いてたじゃないですか!
15歳以前に大型免許取ったとでも言うつもりですか!?
更新したばかりだから次の更新まではとか、そういう問題じゃないですよ!!
無申告なのが問題なんです!
大型免許の所持は禁じられているんです!
その考えが、てんかんの人の最大の問題ですよ!
病気が問題な訳では有りません
無申告で法律で禁じられている大型免許を所持し続ける事になんの後ろめたさも感じない
そういう人がいるから、多くのちゃんとしたてんかんの人が迷惑を受けているんです!

ag81113783680 公開 2012-4-16 23:59:00

どうぞご勝手に(笑)
出るとこ出ようぜ
てんかんで有りながら、大型免許を所持しているだけでお前の負け決定だからな(笑)
無申告で取得、所持、更新した時点で、弁護士もてんかん協会もお前には味方しね~よ(笑)
絶対公にしろよ、楽しみにしてるからな(笑)
てんかん協会や、多くのてんかん患者にとっては、お前みたいなヤツが何よりも迷惑なんだって事を思い知れw
おっとhimexxx100
都合が悪くなったから、編集して証拠隠しか?
ウダウダ書いてた長文全部が都合の悪い事ばっかりだったもんな(笑)
読解力も理解力も無い様だが、てんかん患者は大型免許を身分証として所持し続ける事も違法だ
最近更新したと書いていたが、てんかんを申告すれば、更新される筈が無い
つまりお前は無申告で大型免許を所持し続けてるって事だな
尤も、普通免許があるのに、乗りもしない大型免許なんか必要無いよな?
普通免許は身分証にならないとでも?
普通免許も無申告で取得所持しているから、言っている事に脈絡が無くなるんじゃないのか?
↓himexxx100
お前は次から次と嘘の上塗りだな(笑)
http://chie.mobile.yahoo.co.jp/p/chie/qa/view?qid=1185692481
↑の質問の補足で>大型運転時も医師の許可を得て
会社にも報告済で乗っていました
BAのコメで>医師の許可を得て免許(大型も)取得しています
繰り返し大型免許は発症してから取得したと認めているじゃないか(笑)
それに削除した質問では、15歳で発症し10代の頃は発作に苦しんだとハッキリ書いていた
30件近く回答の付いた質問を削除した理由が
>削除したのは事件の真相を知ってから再質問したく、削除しただけです。なにも後ろめたさはありません
呆れた理由だな(笑)
だったらBAを決め、その旨説明し再質問すりゃ~いいだけだ(笑)
30人近くの回答者に失礼だろw
ページ: [1]
全文を見る: てんかん患者は、道路交通法施行令により、大型免許と第2種免許の取得は禁じられ