免許更新…入院加療中・大きな手術で更新できない人は?懲役で囚人の人
免許更新…入院加療中・大きな手術で更新できない人は?
懲役で囚人の人は?
いちばんの疑問は 海外出張で何年も帰ってこれなかった場合でも 免許を失効しますか?
補足さすがに 海外出張が10年とか続いた場合は 失効ですか?
もし そうなら 帰国した時 不便だし たくさん免許の種類を所持してた人は すごい損ですが…
諸事情の猶予期間は どのくらい認められるのでしょうか? 入院や海外旅行(仕事も含め)の間に更新期間が過ぎた場合は一度失効になり、その失効を書類で申請(入院なら入院証明書、海外旅行とかなら海外渡航証明書(パスポート))を提出すれば、通常と同じ講習で再交付になります。
懲役刑で刑務所の人間は入っている期間によるようです。後3年以上は入っている人は刑務所内でまとめて更新出来るみたいですよ。(3年というのはあくまでも例えです)一定期間以下で満期保釈や仮出所とかの場合は刑務所から書類を貰い、それを免許センターに提出して更新のようですね。
ちなみに、刑務所内で更新した人は、更新した免許証の住所が刑務所の所在地になるようです。
入院している人は入院証明書を貰い、海外に行っていた人はパスポート(渡航証明書)、懲役の人は在監証明書を、それぞれ退院や帰国、出所してから1ヶ月以内に手続きをすれば、免許証の再交付となります。 致し方ない理由を書面で証明できれば、その理由消失から1ヶ月以内最長3年は復活可能です。
入院なら病院で証明書を出してもらえますし、海外渡航ならパスポートの入出国スタンプがある。
ページ:
[1]