1051623568 公開 2012-4-23 19:08:00

大型自動車免許を取ろうと思ってます。 - 大型自動車免許を取ろう

大型自動車免許を取ろうと思ってます。
大型自動車免許を取ろうと思っているのですが…(普通自動車一種免許MTは持ってます)
講習時間と料金はどの位かかるのでしょうか?
また、一発試験?みたいなものが有るみたいなのですが、これはどういった事なのでしょうか?
詳しくご存じの方がおりましたらアドバイスお願い致します。

lql1123699502 公開 2012-4-23 22:07:00

普通免許をもって、3年以上経っていれば取得は可能です。
中型免許の取得は必要なく、直接大型をとることも可能です。
教習所にいくのであれば、
・中型8t限定免許をお持ちである
→最低技能教習時間20時間、教習料金30万円弱
・普通免許をお持ちである
→最低技能教習時間30時間、教習料金40万円弱
という感じですので、週二回二時間ずつ乗ったとして、
検定やら何やらあるので、免許を取得するまで4ヶ月程度は
かかるのではないでしょうか。まとめて時間がとれるのであれば、
合宿免許に行くのも方法の一つだと思います。
※学科教習が1時間だけあったような気がしますが、試験はありません。
今の大型教習車は10t積みトラックですので、街でよくみる
大型トラックと同じ、幅2.5m・長さ12mですので、トラック経験のない
人が、いざ運転しようと思って見ると、引いちゃうほど大きいです。
普通車みたいに、最終的に誰でもそれなりに乗れるような車では
ないので、最悪難しくて教習が前に進まないケースもあります。
それを防ぐために「中型経由」という方法もあります。
要は中型免許→大型免許と進める方法です。
多少時間と手間はかかりますが、中型6t車は4tトラックと大きさは
さほど変わらないので、誰でもそれなりに乗れますし、技術的には
6t乗れれば教習所内であれば、そこそこ10tも乗れます。
(6t車が旧大型教習車なので、当たり前といえば当たり前です)
教習所との相談になりますが、勧められれば検討してみても
いいかもしれません。

>また、一発試験?みたいなものが有るみたいなのですが、
すべての運転免許は、運転免許試験場で「学科試験」「技能試験」の
両方に合格することでもらうことができます。大半の人が教習所に
通いますが、実は普通免許も、試験場で学科試験と技能試験を受けて
合格すれば、教習所にいかなくても免許はもらえます。
各都道府県公安委員会指定教習所に通って、所定の教習を受けて
卒業証明書をもらえれば、『技能試験免除』で運転免許試験を受ける
ことができますので、普通免許を取得する際に、教習所の卒業証明書
をもって、試験場で筆記試験を受けたのは、そういうわけなんです。
大型自動車も、教習所にいかなくても、運転免許試験場で「技能試験」
を受けて、合格すれば免許がもらえます。(学科試験はありません)
ただ、平成19年5月までは、
・本免許試験が試験場内で、路上試験がなかった。
・試験車が6t車で、当時の普通免許で運転できる4t車と大きさが変わらなかった
ので、普通免許を持っていれば、レンタカー借りて納得行くまで練習して、
一発試験を受ければ合格できる可能性が十分にあったのですが、
平成19年6月以降は
・本免許試験が路上試験になった。
・本免許試験を受けるには「仮免許」と「路上練習証明書」が必要になった
・試験車が10tトラックになった
ため、ちゃんと練習するには10tトラックを用意しなければならず、
しかも、仮免許→本免許と試験が2回に増えて、さらに、路上練習証明書
は仮免許取得後、実際に指導者とトラックを用意して2時間×5日間
の計10時間練習して、それを証明しなければ作成できない書類でして、
結局指導者とトラックを用意するのに結構なお金がかかる(1時間1万円
ぐらい)ので、結局みんな教習所に行っているのが現実です。
さらに、大型教習車が平成19年6月に大型化したことで、大型教習を
している教習所が半減したので、教習所はどこも混雑しています。
特に都市部は、大型教習をやっている教習所がすくなく、例えば大阪府
は3ヶ所しかありません。
現状はこんな状態ですので、取ろうとお思いであれば、少しでも早く
教習所を決めて、一日でも早く実際に行動されることをおすすめします。

ご検討ください。

1148833266 公開 2012-4-23 19:29:00

今中型8t限定免許を持っているということであれば、実技20時間だと思いますよ。
ただし仮免許を取ってからの路上教習がありますからね。
25万円ほどではないかと思いますね。
一発試験と言っても路上での練習に今の大型車両が用意できない方は教習所に通うのが良いかと思いますね。
ページ: [1]
全文を見る: 大型自動車免許を取ろうと思ってます。 - 大型自動車免許を取ろう