車のナンバープレート変更についてです。変更したくないため、住民票を戻そうと思っ
車のナンバープレート変更についてです。変更したくないため、住民票を戻そうと思っています。最近引越しをし、本拠地?住民票を引越し先に変えました。
私の会社は転勤が多い為、郵便物は実家に届きますが、住民票を移さない人が多いです。
住民票を移すと、車のナンバーも変えなければいけないということを全く知りませんでした。
実家の市役所から、「ナンバープレート変更のお願い」のハガキが来て、めんどくさいので正直変えたくない為、また仕方ないですが実家に住民票を移そうかと思っています。
ただそこら辺の手続きがほんとによく分からなくて、
バカにもわかるように教えて欲しいのですが、、!
とにかくゼロから聞きたいです。
一応、住民票を実家から移さないデメリットは会社から既に説明されているため分かっているのですが、
さすがにナンバープレートまで変えるのは調べてもよく分かりませんし…(軽自動車検査なんちゃら協会みたいなの沢山出てくるけど、必要な費用とか手続きとかよく分からないし…)
それに実家の住所(のナンバープレート)を正直変えたくないので、、
住民票のみを移せば大丈夫ですか…?
転出届とかも出さなきゃ行けませんか?
運転免許証も住所変更した方がいいんですか?
郵便局にはまた転出届ださなきゃいけませんか?
なんかよく分からないので、、、
分かりやすく助けてくれた方に500コインつけさせて頂きます。
まずナンバープレートを変えないために何をしたらいいのか。
住民票のみを移せば大丈夫なのか
ほか必要な申請、手続きがあるのか
詳細で何をしたらいいのか
を教えて欲しいです…補足役所(実家の方)から来たお手紙をそのままこちらにコピーして書かせて頂きます。
軽自動車等の住所変更について(お願い)
平素より、軽自動車税業務にご理解とご協力をいただきありがとうございます。
さて以下車両は(09C 軽四輪乗用)記載の登録のままとなっております。(実家の住所です)
住所等が変更になった場合ナンバープレート、車検証等の変更手続きをとる事が法により定められております。以下窓口にお問い合わせの上、手続きをおとりくださいますようお願いします。
という内容でした。
一応県の、財務部資産課税課 税務証明担当からのお手紙でした。
他質問は返信にて返させて頂きます。 >住民票を移すと、車のナンバーも変えなければいけないということを全く知りませんでした。
そんな決まりは無いのでナンバーは代えずにそのまま乗っていれば良いだけの事です。
※納税通知書は実家の住所宛に届きます。
現在の新しい住居周辺でその車を使用するなら駐車場だけ確保しておけば何も問題はありません。
※自動車の車検証の住所や自動車の保管場所(車庫)の住所はそのままにしておいても何の問題も在りません。
要するに何も変えなければ良いだけの事です。
※実家にも現在の住居付近にも、どちらにもその車を停める為の駐車場があるのなら特に違法には当たらないです。
(単純に車の所有者が車の届け出場所とは違う場所に住んでいるというだけの事です)
例えば、北海道に本社のある運送会社が全ての車を所有していて、その車は北海道の住所で登録された札幌ナンバーのトラックであったとしても、その会社の関東支社で札幌ナンバーのトラックを運用していても何の問題も在りません。
※恒久的に関東支社で運用を続けるのなら本来は車検証の使用の本拠地を変更する必要がありますが変更せずにそのまま運用を続けていても何も問題はありません。 私も引っ越したことが有ります
ナンバーそのまま使いました
軽自動車の方は税金が勝手に新住所へ送られてくるだけでしたね
普通車の方は税金は実家に送られてきました。そこには送り先の変更も有りましたからナンバーを替えないで引っ越される人は多いでしょう
約10年買い替えるまで元の品川ナンバーで通しましたが特に自動車会社や役所からも何も言われませんでした。 市役所からの手紙ということは、軽自動車ですね。
私も引っ越したら来ましたが、無視してます。
市町村は住民票動かした、貴方のところに納税通知が行ってると思います。
軽自動車税は市町村に入りますから、管轄外となっていても私は大丈夫でした。
私見ですが、市町村はお互いに取り敢えず出していると判断。税金が入りますからね。また、車検時も特に言われてません。 まずナンバーについてのみ書きます。
引っ越ししてナンバー変更している人の方が少ないと思いますよ。
私も大阪から東京に引っ越しましたが、
ナンバーを変えることなく、廃車にするまで大阪ナンバーを乗り続けました。
この場合に注意しなければならないポイントが二つあります。
①自動車税の納付書が届く状況か
役所から届いた手紙は本当にナンバーを変えろというものですか?
これまでそのような連絡が来たことがありません。
あるのは納税事務所に新住所(自動車税納付書の送付先)を登録しろという通知です。
おそらく今回届いたものはこれではないですか?
②買い替え時や廃車時に車検証の住所とその時の住民登録住所が異なる場合に、住民登録住所に至るまでの変遷を公的な証明書で証明しなければなりません。
通常は戸籍の附票で証明しますので、買い換えや廃車時にはこれが必要だということを覚えておきましょう。 ナンバープレートは使用の本拠のものを付けないといけません。
車はどこで使っているのですか?実家ですか?
ページ:
[1]