ドリフトのスポットで覆面パトカーに写真を撮られました。ナンバ
ドリフトのスポットで覆面パトカーに写真を撮られました。ナンバーレスどころか外国のナンバーをつけてました・・・。タイトルの通りです。
某ドリフトのスポットに先日、先輩や友人5~6台で行ってきました。
先輩は思いっきりドリフトしてましたが、友人と私は普通に見てただけです。
ギャラリー・ドリフトをする人たちで100台は居ました。
その場所は一般公道でいわゆる「埠頭」と呼ばれる場所です。
その場所は進入禁止箇所ではありません。
私はそのL字の最前列に車を止めていたのですが、
しばらくすると、いきなりフラッシュがたかれて横を見ると横には覆面パトカーが・・・
5~6回は写真を撮られたと思います・・・。
それと同時に赤色灯が出てきて、サイレンを鳴らしはじめ
ドリフトしていた先輩とその仲間(10台以上)を追いかけて消えて行きました。
同時に、そこに居た車は一斉にクラクションを鳴らしたり
パッシングをしながら発進したので、流れに乗って私も逃げ切れました。
ナンバーを読みあげられたり、パトカーに後ろにつかれたりはしていません。
違反だと思いますが、後ろのナンバーは真上に上げていました・・・
質問がいくつかあります。
・私はいわゆるドリフトをする車には乗っていません。
普通の軽自動車に乗っています。しかし、フロントのナンバープレートは
アメリカのナンバープレートをつけています・・・。
ですが、ダッシュボードに日本のナンバーをつけています。
この状態で写真を撮られたのですが、これは後日警察が家に逮捕に来るのでしょうか?
・ドリフトしていた先輩を含め、友人の乗る車の多くが整備不良車両です。
車高が着地していたり、マフラーが爆音(車検適応外)だったり、
フロントのナンバーを後部座席に置いていたり・・・。
整備不良も、写真を撮られたということは後日警察が家に来たりするのでしょうか?
(今年、先輩および友人はほかの日にも複数回写真を撮られています。)
・私は初心運転者(免許をとって1年経っていない)です。
なおかつ初心運転者講習を受講しており、あと3点失うと免許がなくなってしまいます。
ナンバーを適正な位置に置いて居なかった場合、点数は失われるのでしょうか??
なお、ナンバーは現在通常位置に戻しました。
よろしくお願いします。補足車は私の名義の車ではなく、家族の名義になっています。
道路運送法の罰金刑になるとすれば、家族がなるのでしょうか??
それとも当日乗っていた私になるのでしょうか? ビクビクしてるなら初めからノーマルで乗ればいい。
チキンにはそれがお似合いだ。
心配しなくても警察が家にやって来て逮捕されるから安心すればいい。
まあ、死刑だな。 逮捕案件じゃないの、それ。
明日からは尾行してくる捜査車両(覆面)にも注意しないとな。 一週間後か一ヵ月後か半年後くらいに
スーツの人達が一枚の紙を持って
自宅にやってきます。 写真を撮ったということは、警告や注意だけではなく真剣な取り締まりです。
テレビで暴走族の取り締まりで、写真を撮って後日逮捕へ、というのを見た事は無いですか?あれと同じです。
ナンバーの位置の変更は整備不良、ドリフトの観客と言えど、共同不法行為の共同正犯。
二つの犯罪行為です。
逮捕→免許取消で済めばラッキーですが、最悪は起訴→正式裁判→執行猶予付の懲役刑、が考えられます。
免許取消で済むように、祈るしか無いですね。
補足を受けて
本当に免許持ってます?
×道路運送法で罰金
~道路交通法で反則金
当然、当日運転していたあなたです。刑事事件に発展する案件なので、運転者の特定は簡単です。
共同不法行為は刑事罰なので、最初から罰金刑は考慮されないでしょう。
執行猶予付の懲役刑で前科一犯、次回は立ち小便などの軽微な犯罪でも刑務所行きですので気を付けて。 こんなところでモタモタしていないで、さっさと自首しなさい。 ナンバーを改造されていたら間違いなく警察が探し出します。ナンバーを調べれば何処に住んでいるか分かりますからね・・・。
証拠写真取られてますから言い逃れは出来ないかと・・・。
何も無ければ警察は来ませんが、情報を聞きに来る可能性ありますね。
補足:当日乗っていた人。
ページ:
[1]