18歳です。普通二輪の免許を取りたいのですが、普通二輪の場合でも事前に警察
18歳です。普通二輪の免許を取りたいのですが、普通二輪の場合でも事前に警察署への申請が必要ですか?補足原付の免許は申請必要なんですよね? 受験手続きの詳細は、都道府県によって異なります。
警察署や試験場に直接聞いてください。 運転免許の試験は全ての免許で警察署に申請などは必要ありません。
原付・小型特殊免許は免許試験場の学科試験と適性試験に合格すれば免許証交付となります。それ以外の免許は全て自動車学校で教習を受けて卒業証明書をもらってから、最後の本試験を免許試験場に受けにいきます。
この一連の作業の中に警察署が関与することはありません。 これ見ると良いかと思います
h
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1086528610?fr=chie_my_notice_ba
警察に行かなくてOK!
それでは楽しい教習所ライフを! ガンバレ☆ 一体何県の話しをしているのですか?
少なくとも、茨城県と岩手県では、免許を取る為に警察署への事前申請など必要ありません(原付も含め)
どこの県かは忘れましたが、警察署で試験の予約をすると言う話しは聞いたことありますが… 「場合でも」と・・・・事前に警察署へ申請が必要は運転免許署ってあるんですか?私は経験無いですけど・・・・
---
私の時代は要りませんでしたが・・・今はいるんですか?
「警察署」と「運転免許試験場(免許センター)」を間違えていませんか?
原付は「?」だけど、普通二輪や普通免許に関しては別に警察署に寄る必要は無いと思いますけどね。
ページ:
[1]