門真試験場の試験実施日について。 - 免許を取りに行くために、大阪の門真試
門真試験場の試験実施日について。免許を取りに行くために、大阪の門真試験場にいかなければなりません。
ですが、私は今年から新社会人という事もあり、平日にお休みを取ることができません。
なので、お盆休みに門真試験場が開いているのか。
そして、試験は行われているのか、どなたかわかりませんでしょうか?
どうぞ、教えてください。 土日祝日でなければ運転免許試験場は開いています。
お盆休み中の平日なら受験することができますよ。
以上です お盆もやってますがババ混みです。覚悟して行って下さい。 >類似の例として、クリスマスだからという理由で12月25日に店じまいする公営施設なんて、聞いたことがないですよね?
どの辺りが類似の例なの?
盆休みは多くの企業が取っているけど
クリスマスを休みとする企業なんて聞いたことがない
休みの慣習としては根本的に違うもの お盆も営業しています。
お盆は法律上の休日ではなく社会の慣習、元をただせば仏教の行事です。
ですので、お盆を休みにすると仏教を特別扱いしていることになりますので、できないのです。
類似の例として、クリスマスだからという理由で12月25日に店じまいする公営施設なんて、聞いたことがないですよね? お盆休みでも試験は行われていますが、大変な混雑が予想されます。
一日の受験定員には限りがありますので、ゆっくりしていると受験できないこともあります。また朝一に出かけても混雑している場合は何時間も並んだ揚句、試験は午後からということもあります。 全国の免許センターは共通で休みは決まっています。試験業務は土日祝日と年末年始は休みになります。
お盆休みであっても平日ならば試験業務も営業しています。今年のお盆(8/13~8/15)は月曜~水曜になりますので全て営業しています。
ただし、本試験の学科試験は教習所を卒業してから時間が経てば経つほど忘れていくので合格率は下がっていきます。
ページ:
[1]