港湾道路に路上駐車しても駐車違反にならないからと車通勤している方がいます確か
港湾道路に路上駐車しても駐車違反にならないからと車通勤している方がいます確かにパトカーは通ってるようですがスルーしています
駐禁にならないのはなぜでしょうか?
私もそうしたいとか駐禁通報したいとかではなく疑問なんです その「港湾道路」の状況次第です。
大抵の港湾地区は、その港湾を管理する機構の敷地、つまり私有地扱いになっていますからね。ゲートなどがなく出入りが自由で「みなし公道」に問える(道交法の適用が可能な)場合でも、「関係者以外立ち入り禁止」などと掲示がある先は私有地扱いで、警察は私有地内の交通違反の摘発には消極的です。土地の管理者からの訴えでもなければ、なかなか動きません。
また、そういう場所には多くの場合、私設看板や標識もどきで「駐車禁止」などと告知されることがありますが、それを実際に取り締まるのは警察ではなく、その私有地の管理者の仕事です。悪質なら出入り禁止にされ仕事を干されるので、出入りの業者なら素直に従いますが、誰が入っても判らないような場所に港湾とは無関係な人間が進入して停めているような場合は、実際に車を動かせないような実力行使に出ない事には、効果は期待できません。でも、現実にそんな対応は、なかなかされないものです。
ページ:
[1]