車の免許は18歳の誕生日が来ないと教習所に通えないんですか? - 私が知るとこ
車の免許は18歳の誕生日が来ないと教習所に通えないんですか? 私が知るところによると、3ヶ月前からOKとなってます。教習所によって違うのかな? 誕生日がこないと検定の修了証が出せない、とか。 仮免の試験が受けられないだけで講習は17でも大丈夫ですが誕生日くるまで待たされます。
自分も誕生日くるまで待たされたので 先に自動二輪取ればどうですか?16歳からですよ。
その後17歳10ヵ月後くらいに普免の実技に移行すればどうですか?
仮免取得時に18歳になってれば良いでしょう。
学科は自動二輪で合格して居れば免除されますからね。 18歳の誕生日にならなくても教習所に通うことはできます。何ヶ月前から入校できるかは教習所によって違いがあります。
普通免許の条件は第一段階の修了検定で18歳になっていることです。免許を取得する最速の方法は、18歳の誕生日の1~2ヶ月前に教習所に入校して第一段階を進めていき、18歳になったらすぐに修了検定を受けて仮免許取得することです。
仮免許取得をしてしまえば残りの第二段階・みきわめ・卒業検定・本試験を進めていって、最短で1ヶ月半で免許取得が可能です。平均では3ヶ月で免許取得する人が多いです。 それは貴方が通いたいと思う教習所によって変わってきますね。
大抵は1ヶ月から3ヶ月前から教習を受け入れるところがありますが、仮免許の試験を受けられるのが18歳を超えていることということに成っていますか。
路上教習が18歳以上でなければならないということになりますので、後は何時から入校できるかは教習所に聞いてみることが一番です。
これは通いであれ、合宿教習であれ同じことになります。 確実に決まっているのは「仮免許の試験を18歳になっていなければ受けられない」ということです。
教習所にそれ以前に通えるかどうかは、教習所によって取扱は違います。
1か月前から通えるところもあれば、18歳の誕生日以後でなければ、入所を受け付けないところもあります。
だから、あなたの質問への回答は
「教習所によって違う。通う予定の教習所に聞いてくれ」
ということになります。
ページ:
[1]