自動車教習学校について質問です。 - 僕は来月の7月から自動
自動車教習学校について質問です。僕は来月の7月から自動車教習学校に行こうと思っていますが、24歳で車の運転免許チャレンジするのは遅いでしょうか?
高校3年の時進路の先生に進められていたんですが、事故起こしたらパニックになりそうだったので勇気がなくてあまりやる自信がなかったです。
僕は沖縄出身ではありますが、沖縄県民の人達は18歳なってから運転免許を取得していますが、全国の人達も18歳になってから運転免許にチャレンジしているのかなあと思います。
母からは自練に行ってみないと難しいかどうかは分からないし、行く前から不安な気持ちや心配ばかりするなと言われました。
技能試験や学科試験は難しいのでしょうか? 18歳から免許が取得できる、というだけで、猫も杓子も18歳でとるわけではありません。私も取得したのは20歳でしたから。
技能試験の練習をするために、自動車学校(教習所)に行くのですから、そこを心配しても仕方ないでしょう。教習所の中のコースで最短15時間、仮免許を取って、路上教習を最短19時間行います。
学科試験は、普通の常識があれば、多少覚えることもありますが、特段難しいことはありません。ただ、試験場での学科試験は、1割弱の人が不合格になりますから、ナメてかかるのはよくありません。
仮免許の学科試験は、50点満点で45点以上、試験場での試験(本試験)は100点満点で90点以上で合格できます。問題は、一問一答で~×の二択です。学科の本試験は、そのうち5問だけイラストによる問題がでますが、これも~×です。 18歳の誕生日付近に取得するかたが多いと思いますよ。
24歳で遅いということはありません。
もっと歳とってから取得する人もいますよ。
免許なんて簡単です
ページ:
[1]