クルマの運転免許取る時にクルマの下を見て安全確認させられる事
クルマの運転免許取る時にクルマの下を見て安全確認させられる事に対して、バカバカしくて笑えてくるボクはまともな神経ですよね? 生まれてこのかた自動車の下を覗いてるドライバーを一度も見たことがありません・・・極めてまともだと思います(そだけはね) 私の車は車高が高いので下を軽く覗いての確認はしますね、ネコとかよく居ますしオイル漏れ等の確認の為にもなりますから。
(この前ボール取ろうと子供がもぐってたし ・・;)
車高が低いなら子供が入り込むことは無いでしょうけど
免許取れたら安全確認のために発進方向の確認はしましょうね。 そのまま発車して、猫ひいて、夢にうなされてください。 車の下を確認することは、教習所によっては求められてますが、
街中でそんなことをしている人は見たことがありません。
>バカバカしくて笑えてくるボクはまともな神経ですよね?
教習生としては不謹慎ですが、一般的な社会人としては
まともな範疇だとおもいます。
ただ、まともな神経の持ち主であれば、言われたことは
やらないと合格しないこともご理解しているはず。
バカバカしいと思いながらもしっかりやってくださいね。
それよりも、車の前後や左側の死角の確認や、
ドアを開けて乗り込む前の後ろの確認など、もっと優先順位の
高い確認事項をしっかりと確認すべきでしょうね。
ちなみに、私は大型教習も受けましたが、
大型教習では車の前後をさっと確認するのみです。
(確認しなくても減点はないと思います)
さらにいうと、普通二種免許の飛び込み受験も経験しました。
結局合格は出来ませんでしたが、車の下の確認は
求められていませんでした。
(ただし、前後と乗り込む前の後ろはしっかり確認が求められます)
最低これぐらいの確認は、免許取得後もきっちりやってくださいね。
ご健闘をお祈りしております。 教習員がいつも点検しているし、クルマの下を見ても10分前に止まったばっかりで殆ど意味無いのでまともな神経です。
自分の車だと始業点検は必要です。 車の下の安全を見るのがバカバカしい?
子供や動物がいたり、何かの液体が漏れていて、走行中にトラブルになっても良ければ、そう思ってください。
ページ:
[1]