何故、普通免許の学科試験に「運転中に携帯電話を使用してはいけ
何故、普通免許の学科試験に「運転中に携帯電話を使用してはいけない」類の問題は出ないのでしょう?先日、普通免許を取得しました。
取得するまでは必死に学科の勉強をしていた為、気がつかなかったのですが、運転中に携帯を使用してはいけないと学科教本に載っていなかったような・・・。
効果測定でもその類の問題は一切出てきませんでしたし、仮免前の試験でも本免対策問題にも出てきませんでした。
案の定、私の受けた本免学科試験でも携帯の類は出てきませんでした。
運転中の携帯使用はダメでしたよね?点数とか罰金とかありませんでしたっけ?
シートベルト違反、一時停止違反に匹敵するぐらい違反者が多そうですが、なぜ試験関係に出てこないのでしょう? 同様にお酒を飲んで運転云々…
と言う問題も無いかと思います。
浸透している内容に関しては問題にする必要が無いかと思います。 捕まる間抜けを減らしたくないからでしょうな。 「運転中に携帯電話に着信があったときは、すみやかに会話を終わらせ運転に集中しなければならない。」
という問題が出たことがありますよ。
たまたまなかったのでは? 問題がいつも同じではないですからね。
運転免許の教本学科1の内容で
「運転中に携帯電話などを使用したり、カーナビゲーション装置などに表示された画像を注視したりすることにより、周囲の交通の状況などに対する注意が不十分になると大変危険です。走行中は携帯電話などを使用したり、カーナビゲーション装置などに表示された画像を注視してはいけません。」とはっきり)明記されていますよ。
学科1でしっかりお勉強しているはずですよ。 私が二種を先月受けた時に出ましたよ。
ページ:
[1]