二輪車で走行している際エンジンの回転数が上がり、下がらなくなってし
二輪車で走行している際エンジンの回転数が上がり、下がらなくなってしまったので点火スイッチを切ってエンジンの回転を切った。これは~か×どちらですか?
自動車学校学科の問題です。 点火スイッチを切ってエンジンの回転を切った。
〇 教科書的には◯かなあ?
走行中にエンジンが暴走するなんて、ホラー過ぎる……
実際は、キルスイッチはやばいので使いません。
ブレーキランプ、ウインカー、ライトが死ぬから。
普通は、クラッチ切って、安全に左によせてから、エンジン止めます。 ~です! 教本には、
「二輪車の場合は、点火スイッチを切ってエンジンの回転を止める」
とかかれてあるので、〇になると思います。
実際には危ないのかな?(他の方の回答を読むと) ワイならクラッチ切るのが先やが、二輪って書いてあるとスクーターもあるしなぁ...みたいな 免許の試験問題っていうのは結構メチャクチャで強引な論法の引っ掛け問題も在りますからねぇ~?
自動二輪の運転経験が豊富なライダーなら答えは✖になるんですが、試験問題の場合はどうなるのかな?
走行中に意気なりキルスイッチでエンジンを切ってしまうのは非常に危険な行為なので普通は行わない行動だと思います。
※それとも、普通じゃ無いから意気なり切っても構わないという問題なのか?
先ずはクラッチを切ってブレーキを使いながら、色々とアクセルを戻す努力を試みてみる、それでもアクセルが戻らない様なら合図を出してゆっくりと安全な場所に停車してからキルスイッチでエンジンを切る、という手順になると思います。
ご免なさい。
私は✖だと思うけど、実際の問題の正解は回答を見てみないと分かりません。
ページ:
[1]