運転免許初心者でトラック TRUCKが運転できないって本当ですか? - この間ふと耳に
運転免許初心者でトラック TRUCKが運転できないって本当ですか?この間ふと耳に入ってきたんですけど、車両総重量5t未満でも運転できないって本当ですか?
それとも緑ナンバーが運転できないってことですかね? 大丈夫だよ。
緑ナンバーでお仕事(荷物運ぶなら)もできますよ。
初心者マークはつけてね。 こんにちは♪
私は普通免許を取ってすぐ、どうしてもMT車で練習したかったんで、レンタカー屋さんで「MT車ないですか?」と聞いたら、「トラックしかありません」と言われたんで、初心者マーク付けて2tトラックを運転しました(^o^)
お持ちの免許で運転できる規定内のトラックなら、当然運転できるはずですよ☆
でもトラックはシフトが普通車と違って左がRだったんで、目が点になって発進できず、しばらく呆然としてましたね(゜o゜)
トラックはトルクがあるので、坂道発進も楽々だったよん=^ω^= 法的にはOKだが、会社的にはダメ、ということは、よくある 法的にはGVW5t未満なら運転可能です
技術的な問題で運転出来ないのなら仕方無い 取得した免許の範囲内で運転可能なトラックであれば、初心者期間中でも運転可能です。
緑ナンバーのトラックも運転できます。
緑ナンバーの乗用車(タクシー等)は、二種免許が必要になります。 いや、そんなことはありません。普通免許で乗れる車なら、トラックも可能ですよ2t車とかね。ただ、普通車と感覚は違いますから、運転はしにくいとおもいますけど。慣れれば、運転しやすい。
ページ:
[1]