大型2種免許の試験ってどんなものなんですか?運転技術さえあれば日本語が
大型2種免許の試験ってどんなものなんですか?運転技術さえあれば日本語がわからなくても合格できるものなんですか?筆記とか口頭試験みたいなものはないのでしょうか? 最初の二種免許をとるとき学科(筆記)試験があります。一種試験では、他国語も選択できたようですが、
二種試験もあるのかは知りません。
実技試験の途中で、電柱や標識等をバス停に見立てて停車するテストがあります。
どれが目標か聞き取れないと停まれません。
(普通二種は、路端停止3回と回転の指示があります)
あとは特に言葉の壁はないと思います。
(瞬時に理解できなくても困らないと思います)
とった後、お仕事上問題があるかは、就職する会社しだいでしょう。 筆記も口頭試験もありますよ。
口頭は指示が理解できるかどうかです。 すでに一種免許持っている訳ですから、ほとんどの問題内容は理解できると思います。択一問題ですから問題慣れすれば合格レベルにはすぐ成るでしょう。ハード面では2軸車での試験ですから簡単ですね。 自動車学校の中でも中国語による授業を実施している教習所もあるようです。
教材も中国語だそうです。筆記試験はほとんど2択なので合格できるようです。
(中国語が堪能なら漢字はよめるらしい・・・)
記述式とか口頭試問とかを採用してほしいものですね。 日本語がわからないと難しいんじゃないか?
去年取得したけど、筆記試験もあったし。
運転技術は教習所にいけばだれでもできると思うよ。筆記は普通免許と変わらなかったよ。客を扱う的な問題があるだけ。
ページ:
[1]