MT車の各ギアの最低速度?ってありませんでしたっけ - 現在MT車の教
MT車の各ギアの最低速度?ってありませんでしたっけ現在MT車の教習を受けています。以前乗車した時に、発進した後「いちいちペダル操作を繰り返さなくても、自身のエンジンの回転力で車は一定の低速度を保つんだよ~」みたいなことを教官に言われたのですが、後になって調べても全然出てきません。
ある程度進み出した後、ブレーキを踏まない限り車が各ギアの一定の低速度を保ち、完全に停止することはないというものだったと思います。
また、発進時にクラッチを切るだけでその時のエンジンの回転力で車が進み出すといったものもあった気がします。
どなたかこれらについて詳しく教えて下さい。 エンジンはアクセルを踏まなくてもアイドリングで一定回転数を保とうとする。
各ギアのギア比はそれぞれ異なるのだから、アイドリング回転数が同じでも車両の速度は異なる。高いギアほど速くなる。
クラッチを切ったらエンジンの力は伝わらないから進まない。
アクセルを踏まなくても半クラッチだけで発進できる。
ページ:
[1]