中型自動車免許でマイクロバスレンタカーは可能なのでしょうか?
中型自動車免許でマイクロバスレンタカーは可能なのでしょうか? 中型限定を解除してくださいね。人数が問題の車です。
おなじ形のマイクロバスでもゆうゆうサルーンだと10人以下で3ナンバーなので普通免許で運転可能です。 平成19年6月2日以降に免許取得・更新した人の免許証には、普通免許取得でも「中型車は8tに限る」と明記されているはずです。これが明記されるために、普通免許の人でも中型自動車が運転できると勘違いしがちですが、それは大きな間違いです。
表記は変わっていますが運転できる範囲は従来と何ら変わってはいません。8tというのは車両総重量のことをいい、最大積載量は5t未満、乗車定員は10人以下ならば普通免許でも運転できます。
11人以上のマイクロバスならば中型での限定解除をしなければ運転は出来ません。
限定解除には4~6時間の教習を受けて技能試験に合格すれば技能審査合格証明書がもらえます。その期限である3ヶ月以内に免許センターで解除の手続きをすれば中型自動車も運転できるようになります。 平成19年にゴールドで免許更新して、今年まだ更新してない人は中型で可能w 8t限定免許ではダメですから、8t限定免許所持の場合には限定解除をしてください。
ページ:
[1]