14年ほど前車の免許が取れませんでした。自動車学校で運転しているのを見た母
14年ほど前車の免許が取れませんでした。自動車学校で運転しているのを見た母が
不安だと言っていました。
最近、車の免許は仮に取れたとしても危ないから
電動キックボードいいじゃん!
バイクの免許なんて簡単に取れるんだから
と言われました。
車の免許取れなかった私が
バイクの免許取れると思いますか?? 車道を走るもので一番安全なのが車で1番危険なのが2輪ですよ、車は硬い骨格と強化ガラスに車内は守られてますがバイクはヘルメット以外は全身むき出しです。
あと原付き系は1番交通違反切符を切られやすいです。法定速度を守れば車の波に乗れないので邪魔者扱いされ、法定速度を超えて波に乗ればすぐにパトカーに違反切符を切られます。
他にもヘルメットは髪型がガタガタに崩れるし、雨や雪が降れば横転する危険度は跳ね上がります。
夏は暑いし冬は寒い、ここまでデメリット尽くしの乗り物はありません。これを母に言って説得したほうが良いと思います。 危ないとおもう。徒歩、バス、タクシー、電車にしとこう バイクの免許は難しいと思います。
特定小型の電動キックボードなら16歳以上は免許不要ですし、自転車程度の速度のものなら原付免許なので学科試験のみで取得できます。
普通免許の試験と比べればミニテストみたいなレベルです。
それより上のモデルだと原付二種免許が必要で学科・技能試験を受けなければいけません。 単純に親御さんが過保護すぎるのだと思いますが、、、。
逆に電動キックボードは普通自動二輪等に該当しますので、車道を走らなければなりません。車のようにスピードも出ませんし、かえって危険度は上がります。
原付の免許ぐらいなら校則を破ってまで取るヤンキーでも取れるぐらい簡単なので自転車が乗れるのであれば取れますよ。
ページ:
[1]