期限の切れた運転免許証やパスポートは何かの役に立ちますか? - 免許証はた
期限の切れた運転免許証やパスポートは何かの役に立ちますか? 免許証はただの思い出・・・かな。(警察署だと、パンチ穴開けられて返すそうですね。私は警察署で更新したことないけど。免許センターだと「処分していいですか」と聞かれもせずに回収されてしまいます。)パスポートは、時期やタイミングによっては「その期間、日本国内にいなかった」証明に必要になる場合があります。
例えば・・・免許証のうっかり失効でも、パスポートの入出国記録によって更新が困難であった証明ができれば、基準が緩和されたはず。(国外に居た期間は、失効期間に含まれない。長期入院なども相応の証明ができれば同様の扱いが受けられます。)他にも使える事例(使わなきゃいけない事例)をいくつか聞いた記憶がありますが、細かいところは忘れました。
逆に、犯罪を犯していた場合、国外に居た期間は「時効までの期間に含まれない」んじゃ無かったかと。
もちろん、税関だったか空港だったかの記録もありますから、パスポートを処分したからと言って時効が成立するわけは無いんだけど。
僭越ながら、ある回答者さんへ
あの・・・「有効な身分証明書」ではない、期限切れの免許証やパスポートが、なぜ会員登録等に利用できるのか逆に聞きたいです。 公的なものには使えませんが、たとえばレンタルショップの会員登録の時には身分証として使えるかもしれませんね。
当時の写真と大幅に変わっていなければ。 何も役に立ちません。
ただの思い出にしかなりません・・・ 想い出アルバムに役にたちます。 公の証明には何もなりません。
しいて言えば昔はこうだったと思い出の役には立つと思います。
ページ:
[1]