駐車違反で罰金を滞納してるんですけど、免許の更新が迫ってて、その場合罰
駐車違反で罰金を滞納してるんですけど、免許の更新が迫ってて、その場合罰金払わないと更新手続きはできないんですか??車検の場合だと罰金払わないと車検通らないですけど免許も同じように更新できないのでしょうか?わかる方教えてください。 ~放置違反金の滞納は免許の更新手続きには全く関係がありません。
放置違反金というのは行政制裁金という扱いとなり、税金に近い性質を持っていますので、例えば、住民税を滞納しているのと同じとお考えください。
税金を滞納している場合と同様に督促を受け、最終的には滞納処分を受けて、銀行口座の預金や生命保険等の資産が差し押さえられ、放置違反金と延滞金が徴収されることになるだけです。
放置違反金の滞納と更新手続きとは全く関係がありませんので、心配せずに手続きを行ってください。
ただ、放置違反金を滞納すると、年15%近いカードローンの利息並みの延滞金が加算されていきますので、なるべく早く納付を済ませたほうがいいですよ。
警察署や放置駐車対策センターで納付書はいつでも交付を受けることができます。 更新時に…
申請書提出→写真撮影→更新時講習→免許交付と流れていきますが、最後の免許交付の段階で窓口に呼び出されます。
「反則金払ってないですよね。払っていただかないと交付されませんが…。仮に今日銀行か郵便局で支払しても本日の免許交付はできませんが…。」と事務的に言われます。
支払の確認が取れない限り免許は渡してもらえないので、更新前に支払うようにしましょう。 こんにちは(^-^)/
放置違反金にしても駐車違反反則金にしても関係はありませんが、窓口で呼び掛けがある可能性はあるでしょうね。
気がついた時には時遅く逮捕ですよ…と( ̄▽ ̄)b
ページ:
[1]