普通免許について - 普通免許(本免許)を取得するときに技能試
普通免許について普通免許(本免許)を取得するときに技能試験がありますが、自分が聞いた話では卒業検定と本免許学科試験までは一発合格する人はいるが、技能試験で一発はまずいないということですが、それまでに教習所や路上での教習でしっかり練習としているはずのになぜ一発は無理なのでしょうか?練習の意味が無いようにもおもえますが・・・実際のところどうなのでしょうか? 卒業検定と技能試験の意味、分かっていますか?卒業検定は教習所で行われる試験、技能試験は免許センターで受ける試験です。
公認の教習所で卒業検定に受かっていれば、免許センターでの実技試験は免除です。なぜなら、卒業検定は免許センターでの実技試験と同じ項目、同じ採点基準で行われた「はず」だからです。もっとも、教習所の卒業検定のほうが採点が甘かったり、何度も練習した道でいつもの車で、ということで受かりやすいのは確かです。
で、校内で卒業検定を実施できる「公安委員会指定」をとるためには、その教習所で教えた生徒が免許センターの実技試験で10人続けて一発合格することが条件になっています。ですから、数は少ないかもしれないけれど一発で受かる人もいるんです。
一発では受からない、というのは、試験の作法からしてきちんと学ばずに自己流で運転して玉砕する人が吹聴している面が大きいです。 地域差が有るかも知れないですが、教習所を卒業してれば大丈夫ですよ。
学科で落ちる人は多々います。
と言うより、教習所卒業してたら免許センターで実技試験って無かったような・・。
教習所行かずに受けると一発合格は難しいでしょう。
ページ:
[1]