免許の点数について - 質問なのですが、軽違反を繰り返してしまい、去年スピー
免許の点数について質問なのですが、
軽違反を繰り返してしまい、去年スピード違反で2点でハガキにて累積点数4点と来たのですが、
つい最近携帯でまた捕まってしまいました・・・・
正直、いつ頃捕まったか覚えていないのですがまた累積点数5点とはがきが来るものなのでしょうか?
点数を調べたいのですが平日休みがなく、警察に行く時間がなかなかありません・・・
お手数ですがご回答をお待ちしております。 スピード違反で捕まったのは去年のいつですか?携帯電話で捕まる前に1年経っていれば、点数は消えています。
今の点数を知るには、郵便振替で証明書を請求する方法があります。近くの交番で「運転経歴証明書の申請用紙をください」といえばもらえます。
必要事項を書き込んで郵便局の振替用紙対応ATMで振り込んでください。郵便局の局舎内のATMなら大抵okのはずです。局以外の場所のATMは小銭を扱わないのでダメです。 今回、ハガキはこないと思います。しかし、迂闊でしたね。最悪あと1点で累積6点となってしまいますから、くれぐれもお気を付け下さい。私は、4点までしかなったことはありませんが、1年間は、メチャメチャ気を付けました。その甲斐あってか、累積は0に戻りました。しかし、この時の1年間で、運転の癖がだいぶかわりました。 昨年のスピード違反で捕まったのが1年以内ならば、今回の携帯保持の1点が累積4点に加点されます。昨年のスピード違反から1年が経過しているのならば、1年経過時点で0点になっていますので今回の携帯保持の1点のみです。
累積4点になったときに公安委員会から届いたのは累積点数通知書といい、もう少しで免停になる累積6点を警告するものです。今回の携帯保持で累積5点になっても通知がくることはありません、。
自分の累積点数は警察署では教えてくれません。累積点数を知る唯一の方法は、自動車安全運転センターが発行している累積点数等証明書を取り寄せることです。
証明書を取り寄せるには警察署に置いてある申請書に必要事項を記入して、郵便局より630円を添えて申し込めば約10日後に送られてきます。 別に来ても良いじゃないですか?前歴0で5点なら免停にならないんだし。
ページ:
[1]