自動車免許について質問です。MT車で免許を取れば、AT車にも乗
自動車免許について質問です。MT車で免許を取れば、AT車にも乗ることができるのでしょうか?
その場合MTで取った方が特ですか? MTを取得すれば、AT車も乗ることが可能です。
AT限定だとAT車しか乗れません。
私用以外で使わないのであれば、AT限定でも問題はないと思います。
MT車自体あまりないですね。
趣味の域だと思われます。 MTでとった方が特です。
両方乗れるので。
あと、AT限定は自分は運転下手くそですと言っているようなもんなのでやめた方がいいですよ。
女性ならAT限定でもいいかなって感じです。 運転出来ます。
MTをとった方が特というより、AT限定免許はMTの運転を自ら放棄してるものなので損得はないかもしれません。
AT限定は「運転出来ない(技術・資格がない)」ことを「運転しない」に話をすり替えて言い訳する方が多いですが、実際MT車を運転出来ないことによりMT車を運転しなくてもいい(運転を変わらなくていい)というメリットはあります。もちろん「使えないやつ」って思われますが。限定解除しようにも平日に教習所に行かなきゃいけないし、お金もかかる。
逆にMT免許持ってることによって運転したくないのに運転させられて嫌な思いすることも当然あります。 免許がなければ運転しなくて済むというメリットを忘れてはいけません。 知恵袋でも同じ質問は過去から現在に至るまで結構な数が投稿されてるんですがね…
仕方ない。普通自動車運転免許は大別して「限定無し」と「AT限定」の2種類があります。質問者様がさしているであろう免許は普通免許のデフォルトである「限定無し」ですので、マニュアル車だろうがAT車だろうが、普通免許の範囲内であれば問題なく運転できます。と言うことで、大抵の教習所では「MTコース」と言われているコースでやった方が得です。 弱い弱いAT限定なんて絶対やめた方がいいです。
マニュアル車は普通の人なら誰でも扱えるのですよ。
ちゃんとした免許を取得後、普段はマニュアル車に乗っていて、気が変わればいつでもAT車に乗れるのです。
ページ:
[1]