免許の更新について免許の更新は住所変更したら更新のときになったらハガ
免許の更新について 免許の更新は住所変更したら更新のときになったらハガキ来ますよね? 最初のが終わったら講習がありますがその講習はいつでもいっていいのですか? また仕事が忙しいときはどうしてますか? 日曜日にも更新できますよ!
最寄りの免許センターにお問い合わせ下さい!!
または、警察でもできますが、これは即日交付とはならなかったと思います。
どんなに仕事が忙しいと言っても、2ヶ月間に1~2日位は休みがありませんか? 講習は指定された日に受講しますので、いつでも受講出来る訳ではありません。
もし、平日に休みが取れない場合は、運転免許試験場なら日曜日更新が可能ですので、試験場で更新されたら、如何でしょうか。 引越しなどをして住所が変わって、免許証の住所変更をしたのならば変更した住所に更新ハガキが送られてきます。更新の年の誕生日の35日前までに公安委員会から送られてきます。
更新のときの講習は当日に流れ作業のように行われます。優良運転者は30分、一般運転者は1時間、違反運転者・初回更新者は2時間になります。
更新期間は2ヶ月あります。いくら仕事が忙しいといっても1日も行けないということはないはずです。警察署は平日のみですが、免許センターなら日曜でも更新可能です。
更新期間を過ぎてしまえば免許証は失効となり、失効の状態で車を運転すれば無免許運転いなります。
ページ:
[1]