免許取得の際に視力検査があるそうですが、両眼で0.7以上、また片眼がそれぞれ0
免許取得の際に視力検査があるそうですが、両眼で0.7以上、また片眼がそれぞれ0.3以上と書いてありますが、
僕は今右0.4左0.6なんですがこれは条件をみたしていることになりますか? とりあえず片眼ずつは満たしています。
両眼については、両眼で視力検査表を見て0.7が見れればOKなので、それは実際に見てみないと分かりません。
恐らく見えると思いますが。 両方で見て0.7あれば良いけど先に眼科で確認することを勧めます
私は右0.07左0.9矯正視力右0.4左1.2です
その為毎回更新前に眼科で検診受けて確認して行きます
左の視野でクリアしています すでに回答がある通り、両目で見て0.7あればokです。たぶん受かると思いますが、それでもあえて眼鏡を作ることをおすすめします。
機会があったら、100kmくらいの比較的近距離の高速バスに乗ってみてください。看板の文字が読めますか?見えなくて怖いと感じるはずです。
もうひとつ、眼鏡が必要になった際も、矯正視力だけでなく裸眼視力も測ってもらいましょう。両目で0.5見えれば、原付は眼鏡なしで乗っていい、という意味のことが記入されます。
※ご承知かもしれませんが、普通免許をとれば原付にも乗れるのです。 それだけではみたしているかどうかわかりません。
さらに両目で0.7以上見えればOKです。
0.7以上見えることが前提です。
両目で0.7以上+それぞれ片方で0.3以上
又は
片方が0.3未満の場合
もう片方が0.7以上で視野が150度以上ある場合
とにかく0.7以上ないとだめです。 分かりません。
両目視力とは両目で見た時の視力で片目視力の足し算では無いから、0.7行けるかどうかは質問の内容だけでは不明。 両眼の視力は実際に検眼してきないとわからないですね。おそらく通るとは思いますが、あくまで「おそらく」です。自動車学校の入校時に視力検査があります。もしそこでダメなら。眼鏡などです。もちろん、取得するであろう免許証には「眼鏡等」の文字が入ります。
どうしても気になるのであれば、眼鏡屋さんで検眼してもらいましょう。そこで規程を満たさなければ、眼鏡を作るなり、コンタクトにするなり、です。
ページ:
[1]