免許更新について質問です。友人と会話してて知ったんですが、今年が免許更新で、し
免許更新について質問です。友人と会話してて知ったんですが、今年が免許更新で、しかも期間が6月中旬まででした。ハガキが来てないのはなぜ?と思ったんですが、前に住んでいたマンションか
ら住所変更していませんでした…。
ハガキが手元にない場合、更新はできませんか?また、更新の際に必要なものってなんですか?
期限ギリギリで焦ってます(>_<) ハガキはあくまでも『更新時期が近づいて来ましたよ。忘れずに期限内に更新して下さいね。』っていう案内です。ですので、ハガキがなくても更新は問題なく出来ます。
免許センターでの更新の場合はハガキがない人用の窓口がある(更新の申請書類とかコンピュータで照合してから渡してくれる)ので、近くの係員に『ハガキないんですが、ドコの窓口に行けばいいですか?』って聞くと教えてくれます。
ただ、あなたの場合は住所変更もしないといけないので、本人の情報だけでいいので、役所で住民票を持って行きましょう。(住所変更していないと、万が一違反で免許停止や赤切符の違反になると、前の住所に書類が送付されてしまうので。) 今住んでる所の住民票を持って免許センターで更新して下さい。
焦るのは貴方の勝手でしょ。
別に免許証要らないなら更新しなきゃ良いんですよ。
貴方見たいに住所不定の人はたくさん居ますよ。
犯罪者ってみんな住所不定なんですよ。 ハガキは無くても更新できます。
免許証には期限がきっちり書いてあります。
ハガキは「普通郵便」ですので、「確実に届く」ことを保証するものでもないし、期限は自分で管理しましょう。
住所変更しているなら、住民票を持っていきましょう。 警察署の交通課に行って住所変更の届けをして、ハガキが手元にないことを相談されてください。
ページ:
[1]