運転免許について。現在普通免許をもっているのですが、自動二輪免許をとろ
運転免許について。現在普通免許をもっているのですが、自動二輪免許をとろうと思っています。
住民票は県外にあります。
そこで質問なのですが、今住んでいるところの自動車学校で卒業し、卒業証明と免許証を
住民票のある免許センターにもっていけば免許交付ですか?補足補足なのですが、免許センターに持っていくのは卒業証書と免許証だけでいいですか?写真はいりますか? >住民票のある免許センターにもっていけば免許交付ですか?
まあそのとおりなんだけど…
実際は免許の住所登録されている都道府県の免許センター。
>免許センターに持っていくのは卒業証書と免許証だけでいいですか?
免許が既に手元にあるので、上記だけで良いです。
後は発行手数料(実際は、試験料金)。 県内・県外何処の教習所へ入学する事が出来ます。
卒業後は住所がある運転免許試験場へ教習所で貰った書類一式を持って免許の交付を受領するだけです。
【必要書類一式】
①運転免許証
②卒業証明書
③申請用写真
「縦3.0cm×横2.4cm」
④免許証交付手数料
⑤眼鏡等
※条件付きの方のみ。
【手続順序】
受付→適性試験→暗証番号設定→写真撮影→免許証交付 自動車学校は住民票に関係なく全国のどこでも通うことができます。最後の併記は住民票がある都道府県でないとなりません。
現住所の自動車学校で卒業をして住民票のある免許センターで併記となります。
<持参するもの>
①運転免許証
②卒業証明書
③写真(タテ3.0cm×ヨコ2.4cm)
④手数料(3,800円) その認識であっています。
写真は要りません。
手数料が必要です。
あと、眼鏡等が必要なら着用していくことを忘れずに。 教習所は全国どこでもOKです。免許の手続きは、免許に書いてある住所の都道府県に行かなければなりません。
免許センターに持っていくのは卒業証明と免許証と写真(申請書に貼りつける)と金です。
ページ:
[1]