20代です。車の免許持ってません。祖父が亡くなり、祖母も高齢化し、母は
20代です。車の免許持ってません。祖父が亡くなり、祖母も高齢化し、母は生活保護でなんとか車運転してます。(条件はありますが)私自身も移動手段がほしいし、これからの家族のためにも免許は取りたいです。ただ、車の免許は取れたとしても車に乗っている生活が怖いというかなんというか。自分は結膜炎や目のかすみでくせでつい目を触ってしまって、きちんと運転できるのだろうか、色や文字を理解するまでに人より時間がかかってしまうため事故を起こさないか、煽り運転されたりしたら怖いななど色々考えすぎてしまって車に乗っている生活が怖いです。わたしは、そういう運転に不安があると自覚しているのなら周りの車運転する人の迷惑だから車運転したくないです。田舎なので何かしらの移動手段もほしいです。バイクの免許取りたいですが、デメリットなどもわかったうえで。家族が私の車の免許のお金を積み立てていたみたいで支援はあります。家族は『車の免許』を取ると当然思っているとおもいます。車免許とってほしいと散々言われ、最近ようやく私もおもいはじめました。お金は銀行振込するという話になってます。そこでですが、車の免許とるためのお金を何も言わずバイクの免許に使ったら怒られると思いますか??家族の信用とかお金返せとか言われるのかな、と思うと相談したほうがいいと思うのですが、うちの家族は『普通の生活』にものすごく煩いくらいこだわって私にも求めてきます。田舎だからみんな車に乗ってるだとか言います。私はバイクに乗りたいです。今いる家から50分かけて歩いて職場に通ってます。私のお世話になった方からもどうせバイクの免許をとるなら車取ったほうがいい、と言われています。家族からの車の免許取るためのお金をバイク免許に使ったら裏切りですか?補足正直、普通の生活ってなに?みたいな思ってしまいます。自分でお金貯めるしかないですかね。私は障害者雇用で収入が少ないので一人暮らし(今は実家ぐらし)費用も自分でためた分と少し援助です。裏切りしたらお金も支援なくなるかなと思います。ほんとうは親に頼らず自分でなんとかしたくて悔しいです クルマの運転が怖い人は、バイクなんて無理です。バイクの方がずっと危険です。
運転下手なのにバイクに乗るなら、電動アシスト自転車でいいのではないかと思います。
最近の電動自転車は高性能になってきたのでけっこう役に立ちます。 中盤で本音が出たねぇ
使い道がバイクの免許意外でも、
豊かでない生活の中で10万20万のお金を持ち逃げしたら親族間でも犯罪なので……。
縁切ってどこかに逃げる覚悟が無いならやめておいた方が良いかな。
祖母も母も、寄る年波で思うようにいかなくなって頼りたいっていうところなんだけど
スーパーでの買い物や通院を手伝ってあげよう!とかよりも
自分の好きなバイク乗りたい!の方が強い?
まぁ、ここに自分で書き込んだような内容を 一度直接話し合った方が良いよ クルマの免許取って原付に乗ればいいのでは?
就労支援に該当すれば費用は38万円まででるみたいです。
ページ:
[1]