免許センターでペーパードライバー講習などはしているのでしょう
免許センターでペーパードライバー講習などはしているのでしょうか?合宿で短期間で免許を取得してから数回しか運転経験もなく、5年以上が経ってしまいました。
そろそろ車が欲しいと思っ
ているのですが、怖くて運転できません。
そこで、私のようなペーパードライバーの為の講習などは存在するのでしょうか?
また、もしある場合の費用など、ざっくりで良いので教えてください。 運転免許試験場(免許センター)ではペーパードライバー教習は行っていません。
ペーパードライバー教習は教習所で行っておりますが月に寄り行っていない場合がありますので、教習所へ要お問い合わせして下さい。
PD費用は教習所によりまちまちですが、1時限(50分)辺り4200円~5000円位でないでしょうか。 運転免許センターでは、休日に場内コースを解放している場所があります。ここで自分の家にあるクルマなどを持ち込んで練習できるそうです。ただし、使用料がかかりますし、試験官や指導員が乗ってくれるわけではありません。あくまで、自分一人で練習っていう感じです。
ページ:
[1]