今日シートベルトをするのを忘れて警察に捕まったんですが、あと、5点と言われたの
今日シートベルトをするのを忘れて警察に捕まったんですが、あと、5点と言われたのですが5点失ったら?もう一年間位車に乗れないのでしょうか? あと5点で30日間免許停止。講習を受ければ、実質的な免停期間は1日です。 後5点で短期講習と言ったんでしょ。 あと5点 付くと、免許停止処分・14点付くと取消処分になります。
処分されなければ、運転には問題ありません。 >今日シートベルトをするのを忘れて警察に捕まったんですが
過去に違反が無ければ
下の表の
前歴0回の場所のところになります
シートベルトは1点なので
1点加算、残り5点のなんらかの違反をした場合
累積点数が6点になり、
30日の免許停止処分になると言うことだと思いますよ
今日から
1年間、無事故、無違反を続けることが出来れば
加算された1点の違反の点数は消えます 違反点数ってのは、3年間有効です。
今回は、1点プラス。
3年間は保持されます。
特例①
過去2年間無事故無違反だった場合、3点までの軽微な違反を犯しても、その日から3ヶ月無事故無違反で過ごせばゼロに戻る。
特例②
最後の違反から1年間、無事故無違反で過ごせばゼロに戻る。
点数はこのようにリセットされますが、違反した事実は残りますのでゴールド免許などにはなりません。
あと5点の違反をしたら。
累計6点で30日の免許停止処分となります。
しかし、その6点の内訳が軽微な違反(3点以下)の繰り返しならば、違反者講習を受ける権利が与えられます。
(他にも条件があります)
違反者講習を受けることで、ゼロに戻ります。
違反者講習を受けない場合、30日の免停処分となります。
が、免停講習を受けることで約1日に短縮でき、1日我慢すればゼロに戻ります。
さらに、前歴が1に増えます。(前歴1は、4点以上で免停)
違反を繰り返すような人間には、どんどん厳しくなっていく制度。
だから、無免許者が増えるんでしょうね。
逆に、うっかりでしか違反をしないような人には寛大な処置が設けられている。 あと5の累積で、免許停止30日の処分になります。
累積点数が、びったり6点の場合は、「違反者講習」を受講することにより、免許停止処分は解除され、累積点数は0点に戻ります。また、行政処分歴(いわゆる前歴)も残りません。
但し、3年以内(だったかな、確か)に再度累積6点になった場合は「行政処分」をくらいます。
もし、累積点数か、7もしくは8点になった場合は、「行政処分」としての30日免許停止処分をうけます。
この場合は、「免許停止処分者講習(短期)」を受講することにり、最大29日~20日の間で停止期間がうけられます。
なお、こちらの処分は「行政処分」になるので、前歴1回がカウントされます。
もちろん、累積点数は、処分が終われば、0点に戻ります。
ページ:
[1]