今自動車学校に行っている者です。 - 右折の時に巻き込み防止のために車を
今自動車学校に行っている者です。右折の時に巻き込み防止のために車をあらかじめ端に寄せてから右左折をすると習いました。しかし、路上ではほとんどのドライバーがそれをやっていないように見えたのですがやらなくても良いのですか?それとも普通はやらない者なのでしょうか? 教習所の運転と同じ動きをする人は、、、
免許を取って何年か経つと、左によせて曲がる、センターラインに寄せて曲がるなんてキッチリする人はあまり見ないですね。
それどころか、右左折の30M手前でも指示器すら出さない、直前でやっと出す、そんな運転手ゴロゴロいます。いつの間にか、自己流になってしまっているのです。確認もテキトー。だから事故が起きるんですよ。
今のあなたの気持ち、つまり初心忘れず、ですね。あなたが5年10年後に他人からそう、言われないように、心掛けてくださいね。 巻き込み防止は、右折、右左折ではなく左折ですね、やってる人はやってますよ。本来は自転車が入れないくらいに寄せなければいけないんですが、理解出来ない自転車乗りが、なんでそんなに寄せるんだ!って怒ってきますので、気を付けて下さい。
ページ:
[1]