免許更新について質問です。 - 先日、免許更新に行ったのですが、カラーコンタ
免許更新について質問です。先日、免許更新に行ったのですが、カラーコンタクトを付けて写真を撮ろうとしたらダメと言われました。規制緩和されてカラコンは大丈夫とネットで見かけたのですがダメなのでしょうか?ちなみに北海道在住です。 カラコンが容認とニュースになっていたのは東京都や大阪府ではないでしょうか?
運転免許証は住所地を管轄する公安委員会が発行しますから、北海道に東京都の基準は関係ありません。
「規制緩和されてカラコンは大丈夫」とありますが、記事などをしっかりと読んでおられないのではないですか?
東京都でも、瞳の色を変えないナチュラルなものが容認されるようになっただけで、瞳の色を大きく変えるもの、瞳の大きさを変えるサークルレンズなどの装飾性が高いものは写真撮影で使用することができません。 カラコン自体は禁止ではない。
けど、装飾性の高いものや目の大きさが変わってみえるようなものはダメ。
ってなっているハズよ。 都道府県によりルールが異なりますが、自然に見えないものは駄目ですね。
身分証明ですから確認できなければ意味がありません。
ページ:
[1]