住民票について - 教習所に住民票が必要しかしこれは任意ですか?必ず
住民票について教習所に住民票が必要
しかしこれは任意ですか?
必ずならどこでもらうのでしょうか?補足買えるって?
金かかるの?こちら1円も出す気ないんですけど
住民票なんて1分程度でもらえるものじゃないんですかね 教習所に通う為には住民票は『必ず』必要です。
理由は免許証の申請に必要になるからです。(免許証には本籍等書いてある。その情報と本人を確認する為に必要。)
住民票は役所で貰います。
家族全員の情報は要りません。『免許証取得するので、住民票を取りに来たのですが』と言えば、その本人の情報のみの住民票を貰えます。 仮免許を発行する際に本籍が記載されている住民票が必ず必要です。
市役所、区役所で300円くらいで買えます。 何処の馬の骨か分からん奴を証明するものですよ。
役所に行って発行してもらう事ですね。500円だったかな。
最近住所不定者多いからな。
役所の自販機ででてくるよ。 教習所に入学するには必ず身分証明書が必要になります。市役所(区役所)に何かしらのご自身の身分証明書を持参して1通、住民票を取って下さい。(1通300円
市役所等も大勢の人が来ますし、住民票1通取るのにも、手続きが必要になりますので1分で出して貰うのは無理です。
証明書を作るのにお金がかからない物ありません。レンタル会員カード1枚発行するのにも、身分証明書の提示を求められます。 役所の住民課などの窓口で、「運転免許の取得に使いたいので、住民票を1通下さい」といえば、発行してくれます。もちろん手数料を取られますよ。手数料を払わねば、発行してくれません。故に免許取得はかないません。
それから、手ぶらで行ってもダメです。何か身分を証明出来るもの、例えば保険証などがないと発行してくれません。親御さんについて行ってもらったほうがいいですよ。 住民票は、運転免許の手続きには、ことあるごとに必要です。
教習所の入所手続きにも絶対に必要です。
住民票はあなたが住んでいる市町村の役場で発行してもらえます。
運転免許の手続きに必要な場合「本籍記載」と必ず言ってください。
市町村が書類を発行する場合必ず手数料が必要です。住民票の場合200円~500円です(役場によって違う)
1円も出す気がないなら、住民票はもらえません。
ページ:
[1]