違反点数が消える時期について去年の五月にオカマを掘って5点をもらいました
違反点数が消える時期について去年の五月にオカマを掘って5点をもらいました。
その後、十二月に雪でスリップして自損事故を起こしました。
もちろん十二月の時も警察を呼んで事故処理
をしてもらっています。
この場合、5点の違反点数が消えるのは、先月(五月)なのでしょうか?半年後の十二月なのでしょうか? >5点の違反点数が消えるのは、先月(五月)なのでしょうか?
>半年後の十二月なのでしょうか?
12月の事故の条件にもよりますが、
先月(5月)に0点に戻っているでしょう。
点数の計算方法のルールは3種類。
①過去3年間の違反(事故)の点数を足し算する。
②ただし、無事故無違反の期間が1年あれば、それ以前の点数は足さない。
③ただし、2年間無事故無違反継続中に、軽微な違反(3点以下)をした場合は、その後3ヶ月間無事故無違反であればその点数は足さない。
5月の人身事故から無事故無違反で1年が経過して、先月0点に戻ったと推測します。
なお、12月の自損事故ですが、免許証の点数上で事故として処理するのは、
人身事故
建造物損壊を伴う物損事故
であり、建造物損壊を伴わない物損事故は「事故ではありません。」
12月の事故で家とかを壊していなければ、点数処理は発生していないので無事故扱いですよ。 点数が消える事はありません。一年間、無事故、無違反なら点数が加算されないだけで、履歴には残ります。一年間、無事故、無違反で過ごしていれば先月で一年経っているので、今後の違反や事故を起こしても加算されないです。 最終違反したから、1年間無事故無違反すれば点数は0点になります
ただ、自損の場合、状況に応じては違反点数が付くのかな?それは、警察の方に聞いてくださいね
以上です 5月です
12月の事故で点数が付いていたら、その時点で処分対象です
ページ:
[1]